Малышка из Челябинска получила тяжелые ожоги пищевода – она проглотила батарейку

Малышка из Челябинска получила тяжелые ожоги пищевода – она проглотила батарейку

Врачи Челябинска провели уникальную операцию 11-месячной малышке, чтобы она не стала инвалидом. Затем 11 дней девочка провела в реанимации. Как только медики поняли, что её здоровью ничего не угрожает – перевели в общую палату. Как малышка получила тяжелый ожог пищевода?

В тот день мама занималась стиркой, а двое старших детей приглядывали на младшей сестрой. Когда она начала задыхаться – сначала подумали, что девочка проглотила монету. Вызвали «скорую помощь», медики постарались успокоить взволнованных родных: «Так бывает. Если это монетка, то она выйдет естественным путем!» Но состояние девочки ухудшалось, и мама отвезла дочку к специалистам. Рентген показал – крошка проглотила батарейку.

Поскольку электрические контакты соприкасались со слизистой поверхностью желудка, начал развиваться стремительный ожог пищевода. Началось омертвение тканей. Только срочная операция могла спасти жизнь и здоровье малышки, пока контакты не прожгли пищевод полностью. К тому же батарейка не давала ребенку возможности полноценно дышать, и она начала задыхаться.

Врачи попытались достать через рот. Не получилось. А состояние девочки на глазах становилось все хуже. Почти четыре часа длилась операция – ведь девочке не было еще и года. Нужно было работать очень аккуратно! Хирурги выяснили, что электрохимический ожог находится только на слизистой, основная ткань пищевода не пострадала. Значит ребенок не станет инвалидом.

На днях Веронику выписали домой. Ей нужно соблюдать диету и постоянно посещать болезненные процедуры. Медики очень осторожны в своих прогнозах, но в данном случае они уверены – девочка восстановится.

Можно только догадываться, что пережили родители в эти тяжелые дни. А для других родителей этот несчастный случай должен стать предостережением – батарейки опасны не только для маленьких детей, но и для взрослых. Поэтому экологи уже не первый год настаивают на их отдельной утилизации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!