Материальная помощь студентам ВУЗов

Материальная помощь студентам ВУЗов

Социально незащищенные категории населения имеют право на государственную поддержку. Среди них дети-сироты, дети-инвалиды, дети из многодетных семей или из малообеспеченных. Если такой гражданин является студентом государственного ВУЗа, то ему положена государственная поддержка. Но если ВУЗ частный, то наличием выплат (или скидок в оплате) социально незащищенным категориями населения нужно интересоваться в учебной части или бухгалтерии ВУЗа.

Кому оказывают помощь

Назначают помощь социально незащищенным категориям: сиротам, детям-инвалидам, детям из многодетных или малоимущих семей, учащимся на попечении, членам неполных семей, т.е. всем категориям, которым положены выплаты по закону.

Какие выплаты существуют

Сиротам до наступления совершеннолетия кроме социальной стипендии положена материальная помощь. В нее входит компенсация расходов на:

  • питание;
  • одежду и обувь;
  • учебники;
  • проезд по городу;
  • проезд до места проживания 1 раз в год для иногородних.

На одежду и обувь выделяется единовременная выплата в сумме 30240 руб. 1 раз в год. Проезд часто компенсируют в форме проездного билета для поездок в общественном транспорте. Это ежемесячная сумма, как и компенсация на питание.

Малоимущие студенты – это молодые люди, чей прожиточный минимум ниже величины, установленной в конкретном регионе. Чтобы получить справку о том, что семья относится к малоимущим, необходимо обратиться с заявлением в МФЦ или местное отделение соц.защиты. Малоимущим также положена социальная стипендия и материальная помощь. Для остальных льготных категорий действуют такие же правила.

Как получить материальную помощь

Для этого необходимо обратиться в бухгалтерию учебного заведения с заявлением о предоставлении материальной помощи. К заявлению должны прилагаться документы, подтверждающие льготный статус.
Чтобы узнать какие льготы и виды помощи существуют в ВУЗе, найдите на его официальном сайте положение о стипендиальном обеспечении и других видах материальной поддержки. Действие документа распространяется на всех студентов конкретного ВУЗа.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!