Материнский капитал могут разрешить инвестировать в акции компаний

Материнский капитал могут разрешить инвестировать в акции компаний

В правительстве обсуждают возможность инвестирования средств материнского капитала в ценные бумаги. РБК сообщает, что если эта инициатива будет принята, россияне смогут покупать облигации государственных компаний и банков.

Облигация – это долговая ценная бумага. Если человек покупает облигацию, то это значит, что он даёт в долг компании, выпустившей эту бумагу. Через некоторое время компания выплачивает полную стоимость долга с процентами, которые и составляют прибыль держателя облигации.

Например, человек может купить одну ценную бумагу сети магазинов «Детский мир» за 1020 рублей. Через 1 год и 10 месяцев, компания выплатит держателю облигации её полную стоимость + 62 рубля по процентной ставке 6,1%.

Если россияне выберут инвестирование, как способ получения материнского капитала, то получить деньги на руки будет невозможно. Этот способ подойдет людям, не нуждающимся в покупке жилья или улучшения его условий. Сумма материнского капитала будет преумножаться с помощью процентного дохода от покупки облигаций.

Правительство заинтересовано в стимуляции инвестиций в стране, потому что это принесет гражданам гарантированный пассивный доход.

Сумма материнского капитала на данный момент составляет около 483 тысячи рублей. На эти деньги можно купить 743 облигации сети магазинов «Детский мир». То есть, каждый год держатель облигации будет получать около 48 тысяч с учетом выплат по процентам и роста ценной бумаги.

Идею о инвестировании материнского капитала обсудили на совещании вице-премьера Андрея Белоусова. После заседания Центробанку было поручено проанализировать возможности осуществления рассмотренной инициативы. Сам Центробанк выступает за то, чтобы средства материнского капитала можно было вкладывать только в пенсионные счета и резервы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!