Материнский капитал на ремонт – в каких случаях это возможно?

Материнский капитал на ремонт - в каких случаях это возможно?

Материнский капитал на ремонт – в каких случаях это возможно?

Материнский капитал – это крупное единовременное пособие, выплачиваемое женщине за рождение второго ребенка. Эта сумма выдается также и неженатому мужчине за усыновление / удочерение сироты при том, что у него уже есть родной ребенок. Выплаты начисляются по заявлению через территориальные органы Пенсионного фонда России.

Материнский капитал появился 1 января 2007 года указом Президента. И практически сразу возникло немало ситуаций, когда получившие его семьи хотели использовать эти средства, а им отказывали, потому что закон предусматривал крайне небольшой список направлений, в которых можно расплачиваться средствами материнского капитала.

Самые известные варианты – это приобретение нового жилья, больше и лучше старого или оплата обучения подросшего ребенка в вузе. Текущие бытовые расходы, в том числе очередной ремонт средствами материнского капитала не покрывались. Эту сумму нельзя обналичить, она предоставляется исключительно в виде средств на специальном счету.

Но все-таки существуют два варианта, когда материнским капиталом можно оплатить ремонт. Правда, один из них подойдет только для частного дома, но тем не менее. 

Капитальный ремонт с фактической реконструкцией

Такое направление расходование средств предусмотрено у федерального материнского капитала. Очевидно, что косметический ремонт квартиры с переклеиванием обоев, заменой сантехники и напольного покрытия едва ли будет признан реконструкцией, значительно улучшающей техническое состояние жилья и условия проживания в нем. 

Вообще, данное направление использования федерального материнского капитала в большей степени относится к частному дому, чем к квартире. Оно предполагает «строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства». По сути, вначале жилья практически нет, и работы направлены на его возведение.

Простой пример: допустим, у вас есть старый загородный дом. Он деревянный, без отопления, только со светом и, в лучшем случае, с водой и канализацией. Он много лет был заброшен, там никто не жил, а теперь вы хотите привести его в порядок и жить там. Вам нужно провести отопление и газ, заменить крышу, починить много по мелочам. Вот такой ремонт будет считаться реконструкцией и оплачиваться материнским капиталом. 

Ремонт на средства регионального капитала

Поскольку в силу разных причин регионы нередко копируют федеральные инициативы, после введения всероссийской программы материнского капитала некоторые субъекты ввели собственные аналогичные выплаты. Это Краснодарский край, Астраханская область, Ростовская область, Калужская, Рязанская, Тульская, Архангельская и другие области.

Конечно, суммы таких региональных выплат существенно ниже федеральных. Например, в Брянской области материнский капитал составляет 200 тысяч рублей против нынешних 450 федеральных тысяч. Да и условия предоставления могут отличаться от федеральных: давать деньги могут не за второго, а только за третьего ребенка или что-то подобное. 

Но зато направление использования таких средств ограничены куда слабее, и их можно направить на решение текущих бытовых вопросов и проблем. Обычный полноценный ремонт городской квартиры можно осуществить с использованием средств местных материнских капиталов в Республике Коми, Воронежской области и ряде иных регионов. Такое направление расходования прямо предусмотрено их законодательством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!