Материнский капитал при разводе

Материнский капитал при разводе

Все знают, что имущество, нажитое в браке, является общей (совместной) собственностью. При разводе все имущество делится между супругами пополам. А как обстоят дела с материнским капиталом?

Рассмотрим четыре возможных варианта:

  1. Вы, состоя в зарегистрированном браке, ещё не распорядились маткапиталом. В этом случае весь капитал остаётся у вас. И при разводе супруг претендовать на него не имеет права. Также, как и претендовать на имущество, купленное вами после развода с использованием средств мат капитала.
  2. Вы, состоя в зарегистрированном браке, распорядились своим маткапиталом, потратив его на приобретение жилья. И выделили доли всем членам семьи. По закону, если вы приобретаете жилье за счёт средств маткапитала, вы обязаны выделить доли в этом жилье себе, супругу, и всем вашим детям. В этом случае, при разводе доли детей не трогают, а ваши с супругом доли, как совместно нажитое имущество, делятся пополам.
  3. Вы, состоя в зарегистрированном браке, распорядились своим маткапиталом, потратив его на приобретение жилья. Однако доли выделены не были. Если вы купили жилье в ипотеку, фактически выделить доли вы сможете только после полного погашения займа и снятия обременения с квартиры. Однако, доли выделить вы обязаны – и себе, и детям, и супругу, даже если этот супруг к моменту погашения ипотеки уже стал бывшим. После чего, имущество делится так же: доли детей – за детьми, ваши с бывшим супругом – пополам. Если после развода вы погашали ипотечные платежи самостоятельно, то в судебном порядке, вы вправе претендовать на большую долю.
  4. Если же вы не состояли в зарегистрированном браке, то каких-либо прав на купленное вами жилье за счёт средств маткапитала ваш сожитель/отец детей не имеет. Долю вы ему выделять не обязаны, делить имущество после разъезда/расставания – тоже. Все претензии с его стороны по этому поводу могут быть разрешены в судебном порядке. Однако не забывайте, что долю детям выделить вы должны обязательно. Если вы не выделите доли и продадите такое имущество, то сделка может быть признана недействительной, а Пенсионный фонд может потребовать вас вернуть сумму выплаченного вам маткапитала.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!