Материнский капитал разрешили снять с накопительной пенсии. А что будет с накоплениями?

Одним из самых популярных направлений использования средств Материнского капитала (МСК) является улучшение жилищных условий путем:

  • приобретения жилья;
  • строительства объектов недвижимости;
  • погашения ипотечного кредита;
  • участия в долевом строительстве;
  • ремонта жилья.

Россияне активно пользуются и иными разрешенными направлениями средств МСК, например, на образование детей. Некоторые из мам предпочитают отправить деньги на будущую пенсию. Но иногда случается так, что семья принимает решение об изменении цели использования сертификата. Однако, после распоряжения МСК, направив его на формирование будущей пенсии, вернуть средства невозможно.

Мнение членов Государственной Думы

Депутаты Государственной Думы выступили с предложением о введении возможности изменения направления использоваться МСК в том случае, если он направлен на накопительную пенсию мамы. Светлана Журова прокомментировала проект закона:

«Безусловно, законопроект о возможности изменения направления средств МСК, если он был направлен на будущую пенсию мамы, сегодня просто необходим. У родителей должен быть шанс исправить необдуманное решение об использовании сертификата. Ведь деньги могут потребоваться в любой момент. А если они никуда не исчезли и не были потрачены, так почему бы их не вернуть?»

Депутат Государственной Думы, Олимпийская Чемпионка Светлана Журова

Важно! Законопроект о введении возможности перенаправления средств МСК был одобрен Государственной Думой в третьем чтении.

Суть законопроекта

Законопроект разрешает отзывать МСК, направленный на будущую пенсию мамы. После возвращения средств на счет, родители должны поторопиться с выбором нового направления. В противном случае, спустя полгода, деньги будут возвращены в НПФ.

Достоинства и недостатки нового законопроекта

Каждая идея имеет свои достоинства и недостатки. Новый законопроект о введении возможности отзыва средств МСК не стал исключением.

№ пп. Достоинства  Недостатки 
1 Возможность отзыва средств МСК после распоряжения сертификатом Не совсем ясно, что будет с накоплениями по средствам МСК
2 Возможность направления МСК на иные нужды После направления средств на пенсию мамы, МСК больше не индексируется
3 В случае отказа от перенаправления МСК, средства вернутся на пенсионный счет в беззаявительном порядке

Важно! Напомним, что порядок получения и распоряжения МСК регламентирован ФЗ-256 от 2006 года.

Что будет с накоплениями

Законопроект об отзыве средств МСК из НПФ уже одобрен Государственной Думой. Однако авторы нормативно-правового акта не подумали о том, что будет с инвестиционным доходом, начисленным на сумму сертификата в случае его изъятия.

Сегодня доход от направления МСК на пенсию в НПФ присоединяется к основной сумме накопления раз в пять лет. Не совсем ясно, что будет с уже накопленными средствами, а также с теми, которые НПФ не успел присоединить к основному счету в процессе использования МСК.

Ожидания депутатов Государственной Думы

Члены Правительства не просто так разрешили отзывать МСК из НПФ. Депутатами Государственной думы были озвучены основные тезисы.

  1. Держатели сертификата смогут направить средства МСК на пенсию мамы на время. В таком случае инвестиционный доход будет выше, чем сумма индексации МСК.
  2. Родители станут активнее направлять средства сертификата в НПФ, так как появится возможность вернуть всю сумму и использовать ее в иных целях.
  3. Пенсия мамы увеличится даже в том случае, если она примет решение об изъятии средств МСК. Ведь накопления никуда не исчезнут.
  4. При направлении МСК на будущую пенсию мамы, родители должны понимать, что сумма больше не подлежит индексации. Однако инвестиционный доход покроет «убытки».

Важно! При изъятии средств МСК из НПФ, держатель сертификата получит лишь изначальную сумму, без учета накоплений. Инвестиционный доход останется на пенсионном счету и пойдет на увеличение будущей пенсии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!