Материнским капиталом стало легче пользоваться

Материнским капиталом стало легче пользоваться

Власти страны внесли правки, упрощающие применение материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, содержит правки для тех ситуаций, когда материнский капитал нужно направить на расходы по стройке или реконструкции жилья. Ранее необходимо было передавать в ПФР данные из акта строительных работ. Сейчас вполне хватит выписки из Росреестра, подтверждающей права собственности на землю и выстроенный на ней дом.

Напомним, что с весны 2020 года отпала необходимость направлять заявления на материнский капитал. Теперь сертификат на него выдается автоматически, на основании информации о рождении ребенка, которая поступает в личный кабинет матери на сайте госуслуг.

Согласно статистике Министерства труда Российской Федерации, в прошлом году:

  • 61% матерей пустили свой материнский капитал на улучшение жилищных условий, включая взносы по ипотечному кредитованию, было получено более 690 тысяч таких обращений.
  • 17% потратили маткапитал на образование – более 190 тысяч обращений.
  • 22% – на выплаты каждый месяц в семьи, где ежемесячный доход составляет меньше двух прожиточных минимумов и есть второй ребенок до трех лет – около 250 тысяч.
  • Меньше 1% сделали перевод на накопительную часть пенсии матери.

В общей сложности, в 2020 году было подано на рассмотрение более 1,1 млн. заявлений. В этом году возможности материнского капитала расширились. Потратить средства государственной помощи теперь можно для погашения сельской или военной ипотеки. Размер материнского капитала с этого года увеличился, как на первого, так и на второго и последующих детей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!