Маткапитал могут разрешить инвестировать в ценные бумаги

Маткапитал могут разрешить инвестировать в ценные бумаги
Возможность инвестирования средств маткапитала в ценные бумаги прорабатывается властями.

Возможность инвестирования средств маткапитала в ценные бумаги прорабатывается властями.

В российском правительстве заговорили о расширении возможностей использования средств маткапитала.

На совещании у первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова поднимался вопрос о том, чтобы разрешить маткапитал инвестировать в ценные бумаги – это облигации государственных предприятий и банков, а также депозит.

Такая неожиданная мера рассматривается Кабинетом министров, как один из способов привлечь физические лица к участию на рынке капитала, расширить их инвестиционные возможности, и конечно, обеспечить дополнительное инвестирование в долгосрочные проекты.

Идея согласовывается с разрабатываемой стратегией социально-экономического развития до 2030 года. Отмечено, что инвестировать эти средства планируется в определённые продукты, предполагающие устойчивую доходность, чтобы обеспечить минимальные риски финансовых потерь для населения.

Дело в том, здесь требуется особенно тщательный и бережных подход, ведь речь идет о благополучии, в том числе и финансовом, российских семей с детьми. Риски должны быть не просто низкими, а минимальными, иначе предложение будет просто неуместным.

Прежде чем проект будет запущен, ведомству предстоит разработать предложение и ряд консервативных инструментов, которые позволят не просто вложить деньги, но и приумножить их. Отмечен еще один нюанс, семьи вложившие материнский капитал в ценные бумаги, будут получать доход на руки в виде процентов, но вывод денег через продажу облигаций, вероятнее всего запретят.

Напомним, с 2020 года россияне стали получать материнский капитал уже на первенца, это чуть больше 480 тысяч рублей, а за двоих детей сумма составит около 640 тысяч. То есть, если в семье первенец рожден до 2020 года, родители на второго малыша сразу получать всю сумму. Тем, кто получил часть материнского капитала, за второго ребенка доплатят порядка 155 тысяч рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!