Медь – новое золото

Медь – новое золото

По мере того, как мировая экономика восстанавливается после коронавируса, растет цена на различные виды сырья. Так, цена на медь за последний год выросла вдвое. Это ведет к естественному росту цен на товары, для которых она является сырьём.

Ожидается, что цены будут повышаться и дальше. Так, в марте 2020 года стоимость меди стартовала с 4775 $ за одну тонну, в декабре достигла 7 894 $, а в январе поднялась еще на 4%, тем самым перевалив за рубеж в 8000 $. К 22 февраля она достигла 9 305 $ за одну тонну.

В отличие от меди, цены на золото продолжают снижаться. К середине февраля его цена составила 1776 долларов за унцию. Все это часть общей тенденции роста цен на сырьевые товары, начавшегося в конце 2020 года. Не только инвесторы, но и промышленные производства стали интенсивно наращивать докризисные объемы выпуска продукции. Способствует этому умеренная рецессия в странах, традиционных поставщиках сырья, включая Россию, Польшу и другие государства.

Помимо различных производств, которые используют медь, также стоит ожидать и роста цен на компьютерные комплектующие и электронику. Так, разработчик Удоканского медного рудника, одного из 3 крупнейших медных месторождений в мире отмечает, что у них достаточно запасов, чтобы удовлетворить мировой спрос. Но поскольку количество компьютеров и другой электроники продолжает расти в геометрической прогрессии, они ожидают, что может возникнуть дефицит меди к 2023 году.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!