Медиков не будут судить за утерю подотчетных препаратов

Медиков не будут судить за утерю подотчетных препаратов

УК РФ строго наказывает медицинских работников за недостачу подотчетных ампул с препаратами. Если медсестра уронила или потеряла ампулу, или кому-то из пациентов была сделана лишняя инъекция, то такой недосмотр может привести в суд в качестве обвиняемого. В силу вступает ст. 228.2 УК РФ. Хотя такие действия не могут быть приравнены к распространению незаконных веществ, ответственность в любом случае будет назначена.

Президент РФ поручил ответственным лицам разработать поправки в законодательство, которые бы освободили медицинских работников от уголовного наказания за утерю подотчетных лекарств. Решать, насколько действия медиков были правомерны, будет специальная комиссия. Если утеря препарата произошла по неосторожности, то уголовное дело заводиться не будет.

Медицинские работники, в свою очередь, очень ждут принятия этих поправок. В настоящее время любые недостачи или другие проблемы с подотчетными лекарствами из указанных выше категорий причиняют огромный стресс. Врачи и медсестры боятся ответственности, даже если утрата медикаментов произошла не по их вине. Например, неправильная транспортировка привела к тому, что одна ампула с подотчетным препаратом лопнула. Никто не знает, к каким последствиям это может привести, люди испытают сильное напряжение и страх в ожидании наказания.

Помимо уголовной ответственности, существует широкая практика административных наказаний на местах. Вовремя не внесенная запись или не заполненный отчет приведут к существенным штрафам для всего медучреждения, которые зачастую доходят до 400 тыс. руб. Из-за однозначности законов и незнания тонкостей медицинской сферы никто из судебной системы в таких делах объективно не оценивает степень нанесенного вреда – всегда дают по максимуму.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!