Медицинские льготы военным пенсионерам: какая помощь от государства им положена

Медицинские льготы военным пенсионерам: какая помощь от государства им положена

Служба в армии сопровождается высоким уровнем травматизма и требует качественного медицинского обслуживания. Поэтому военные пенсионеры наравне с действующими военнослужащими имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Правила его предоставления освещаются в статье 16 Федерального закона №76-ФЗ от 27 мая 1998 года «О статусе военнослужащих».

Нормативная база

Норма закона №76-ФЗ распространяется на военных пенсионеров, которые уволились со службы, достигнув предельного возраста или по состоянию здоровья, если продолжительность их выслуги составляет 20 и более лет. Также закон распространяется на членов семей военных пенсионеров. К ним относятся супруги и дети, не достигшие совершеннолетия. Дети-инвалиды могут пользоваться медицинским услугами и после совершеннолетия.

Постановление Правительства №911 от 31 декабря 2004 года регламентирует правила предоставления медицинских услуг. Оказывают их ведомственные медицинские учреждения. Для пенсионера эти услуги бесплатны. Возмещение расходов берет на себя Министерство обороны. Муниципальные и государственные лечебные учреждения оказывают военным пенсионерам только неотложную медицинскую помощь.

Виды медицинской помощи

Гражданин может пройти ежегодный бесплатный медицинский осмотр и диспансеризацию. Если врач диагностирует заболевание, то выпишет бесплатные лекарства. Также пенсионер может рассчитывать на предоставление бесплатных медицинских изделий, средств для реабилитации, зубных протезов. Исключение составляют дорогостоящие протезы, например, из драгоценных металлов. Их россияне приобретают за свой счет. Также платными будут услуги, которые не входят в перечень, утвержденный Министерством обороны.

Курортное обслуживание предоставляется на частично бесплатной основе. Министерство финансирует до 75% путевки за военного пенсионера и до 50% за членов его семьи. Путевку предоставляют 1 раз в год.

Порядок медицинского обслуживания

Военный пенсионер закрепляется за ведомственной клиникой по месту проживания. Обычно учитывают адрес регистрации, но если гражданин переехал в другой город, например, к детям, то он может обратиться за медицинским обслуживанием по адресу нового места жительства. Для постановки на учет ему понадобится:

  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • военный билет;
  • пенсионное удостоверение.

Для членов семьи требуются документы, подтверждающие родство. Для супруги – свидетельство о браке. Для детей – свидетельство о рождении. Для ребенка-инвалида кроме свидетельства рождении нужен документ, подтверждающий инвалидность.

Особенности санаторно-курортного лечения

Министерство обороны заключает договора на санаторное-курортное обслуживание с некоторыми санаториями, которые находятся на территории РФ. Для лечебных целей выбирается ближайший к месту жительства пенсионера или такой, который соответствует цели лечения и выявленному заболеванию.

Оформление путевки происходит на сайте Главного управления Минобороны. Заявление также может быть отправлено по почте. После того, как заявление будет одобрено, военный пенсионер вносит плату. Представители санатория связываются с ним для уточнения даты поездки и лечебной программы.

Отказ в предоставлении путевки возможен в нескольких случаях:

  • у пенсионера недостаточно военного стажа;
  • нет необходимых документов: например, жена является гражданской или ребенок уже стал совершеннолетним.

При необоснованном отказе гражданин имеет право написать жалобу в Минобороны.

Что важно знать

Прохождение медицинского осмотра и диспансеризации для военного пенсионера является обязательным и ежегодным. Это необходимая мера для того, чтобы подтвердить право на санаторное лечение. Медосмотр также служит одним из оснований для включения гражданина в реестр на оказание высокотехнологических видов медицинской помощи, в т. ч. сложных хирургических операций.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!