Медкарты россиян могут открыть частным компаниям

Медкарты россиян могут открыть частным компаниям

Как стало известно, в Министерстве цифрового развития России планируют открыть частным организациям доступ к медицинским картам россиян.

И в первую очередь такой доступ могут получить IT-копании, занимающиеся разработками в сфере искусственного интеллекта. А целью такого решения является повышение возможностей диагностики пациентов и снижение риска врачебных ошибок. Правда, информация будет сразу обезличена, чтобы минимизировать риски незаконного распространения персональных данных граждан.

В Минздраве заявили, что такая информация без привязки к персоне может стать хорошим подспорьем при обследовании уже реальных, конкретных пациентов. Однако эксперты выражают сомнения, что найдется способ гарантировать полную, стопроцентную конфиденциальность. По крайне мере, простой эта задача точно не будет.

Так, заместитель директора по развитию бизнеса компании «Комплексные медицинские информационные системы» Александр Гусев отмечает, что допущенные ошибки при сборе информации или недостаточный контроль со стороны государства может дорого стоить. Информация с чьей-то легко руки может оказаться «слитой» на черный рынок.

Не секрет, что разные данные россиян и по разным причинам уже не раз «утекали» во всемирную паутину. Например, целые банковские базы или базы страховых компаний. Да и с медицинскими данными случалось. Совсем недавно по сети распространились имена сотни тысяч жителей столицы, перенесших коронавирус.

Если подобное случится с медицинским картами, проблема будет масштабной. В руках злоумышленников вдруг окажется информация, которая может стать инструментом преступных манипуляций. Трудно представить реакцию населения на такой промах, но можно с уверенностью утверждать – бури не избежать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!