Медосмотры офисных сотрудников: нужно ли проводить их по новым правилам в 2021 году

Медосмотры офисных сотрудников: нужно ли проводить их по новым правилам в 2021 году

С 1 апреля в России начали действовать изменения в правилах проведения медосмотров (приказ Минздрава №29н от 28 января 2021 года). Что он несут офисным работникам?

Большинство офисных работников знакомы с идеей о том, что работа за компьютером является вредной для здоровья. С 1 апреля это утверждение перенесли в научную плоскость, с учетом современной компьютерной техники. Теперь все компьютеры делятся на 2 категории:

  • обычные ПК;
  • компьютеры, обслуживающие производственные процессы.

Поэтому личный компьютер в офисе не считается оборудованием, которое вредит человеку. Таким признают только компьютер, обслуживающий производственную линию (п. 60 Методики проведения спецоценки условий труда, утвержденной приказом №33н от 24 января 2014 года). Установить, является ли воздействие компьютера вредным на оператора могут только при проведении аттестации рабочего места.

Когда обязательно проводить медосмотр офисных сотрудников

Если работа офиса связана с деятельностью, которая невозможна без медосмотра. Например, сотрудники образовательных или медицинских учреждений обязаны проходить медосмотр. Он связан с их сферой деятельности. Также медосмотр обязателен, если по результатам оценки рабочего места установят, что человек работает во вредных условиях.
Организатором медосмотра является работодатель. Он издает соответствующее распоряжение по предприятию, утверждает списки сотрудников для медосмотра и оплачивает услуги медицинского учреждения. Если компания не проводит медосмотр, хотя должна это сделать, то может быть оштрафована по ст. 5.27.1. КоАП. Сумма штрафа для юридических лиц – до 200 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей – до 30 тыс. руб.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!