Медведев предложил перейти на четырехдневную рабочую неделю

Медведев предложил перейти на четырехдневную рабочую неделю

Переход на четырехдневную рабочую неделю в России обсуждается довольно давно. Еще в 2019 году была предложена подобная инициатива. С тех пор в Государственной Думе идут обсуждения сокращения рабочей недели.

Зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведев недавно выступил с предложением перейти на четырехдневку. Начинать переход на четырехдневную рабочую неделю он предложил с некоторых регионов в качестве пробного эксперимента.

По словам политика, начинать нужно не резко. Для начала нужно сокращать длительность рабочего дня. Сначала на час, потом на два. То есть реформа должна быть ступенчатой, иначе в стране начнутся всплески безработицы, а фирмы в панике не будут ничего успевать. Платы окажутся невыполненными.

Дмитрий Медведев сообщил, что в других развитых странах мира уже наметилась тенденция к сокращению рабочей недели. России рано или поздно придется перенять их опыт. Основная сложность в переходе на четырехдневку заключается в том, что необходимо сохранить размер зарплаты сотрудников и не потерять производительность.

Ранее политик тоже касался вопроса перехода на четырехдневку. Он отмечал, что в этом должна быть экономическая логика, поэтому нужно вносить изменения в законодатеьство, чтобы компании могли позволить себе перейти на четырехдневку.

Дискуссии по поводу перехода на четырехдневную рабочую неделю длятся достаточно давно. Еще в 2019 году Дмитрий Медведев предлагал такой переход. После этого многие чиновники начали выдвигать разные предложения. Одним из наиболее часто обсуждаемых предложений был переход на четырехдневную рабочую неделю для женщин. Но было много противников этой инициативы, так как она означала дискриминацию по гендеру. Такое нововведение привело бы к тому, что на работу просто перестали бы брать женщин.

Напомним, что ранее депутат Государственной Думы Олег Шеин заявлял, что необходимо как можно быстрее сокращать рабочую неделю. Сейчас в стане, по его словам, избыток рабочей силы. Поэтому победить безработицу и создать достойную оплату труда в стране получится только после перехода на четрехдневную рабочую неделю.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!