Мигрантам станет проще въехать на стройку

Мигрантам станет проще въехать на стройку

Мигрантам станет проще въехать на стройку

Пандемия коронавируса «подорвала» многие сферы бизнеса. Исключением не стал и строительный бизнес. Из-за закрытия границ России множество подрядчиков оказались без рабочей силы, большую часть которой формировали мигранты.

Министерство строительства и ЖКХ РФ осознали, что ситуация патовая и вышли с инициативой упростить въезд иностранцев для трудоустройства на стройплощадках России. Ведомство уже разработало и согласовало соответствующий документ с Министерством внутренних дел РФ, Министерством труда и Роспотребнадзором. Окончательное решение – за федеральным Правительством.

Минстрой предложил разрешить въезд мигрантам при условии, что организации, на которые они будут работать, гарантируют обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля. При въезде на территорию Российской Федерации иностранцы должны будут предоставить тест на отсутствие коронавируса. Его необходимо сделать максимум за 3 дня до пересечения границы. Также на работодателя возложат ряд обязанностей:

  • обеспечить мигрантов жильем,
  • поставить их на учет и
  • заключить официальный трудовой договор.

Кроме того, мигрант должен будет оформить патент на работу: согласно приказу Министерства экономического развития России, коэффициент-дефлятор НДФЛ на 2021 году утвержден в сумме 1864 рубля, что на 54 рубля больше 2019-го года. В связи с этим, размер авансовых платежей по патенту в будущем году составит от 3100 до 9500 рублей. В Москве стоимость разрешения на работу превысит 5300 рублей.

По данным Министерства строительства и ЖКХ, в 50 из 77 субъектов России зафиксирована нехватка иностранной рабочей силы на стройплощадках. Потребность в рабочей силе данной категории, по данным сайта «Работа в России», оценивается почти в 200 тысяч человек.

Основная причина дефицита кадров – запрет на въезд в Россию иностранцам, за исключением высококвалифицированных специалистов. В ведомстве подчеркивают, что свою роль сыграла и смена мигрантами профиля работы – уход с «замороженных» в 2021 году строек в сферу производства. Несмотря на кризис, граждане России не стремятся занять места мигрантов, так как предпочитают более престижную работу.

Для решения проблемы вице-премьер РФ Марат Хуснуллин сообщил, что федеральное Правительство вместе с субъектами РФ работает над программой переобучения кадров. Согласно инициативе, граждане, прошедшие переквалификацию, смогут устроиться на стройплощадки, где, по словам Хуснуллина, в период пандемии почти в два раза выросли зарплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!