Михаил Мишустин утвердил меры по сдерживанию стоимости продуктов

Правительством утвержден ряд документов, направленных на стабилизацию цен на базовые продукты. Согласно постановлениям, размещенным на сайте правительства, предусмотрены специальные соглашения с торговыми сетями и производителями. Действие этих соглашений распространяется до конца первого квартала будущего года, а главное – они позволяют снижать и держать цены на базовые продукты на нормальном уровне.

Контролировать действие таких соглашений уполномочена налоговая служба, которая в процессе будет анализировать данные онлайн-касс и проводить соответствующий мониторинг. А также установлены тарифные квоты, в пределах которых пошлины на зерновые культуры будут равны нулю. Правительство установило и субсидии для производителей муки, направленные на компенсацию потерь и возмещение некоторых затрат.

Многие производители и торговые сети уже согласились на подписание специальных соглашений, что позволит уменьшить рост цен уже в этом году. Предлагается также изменение механизма регулирования стоимости продуктов на уровне правительства. Так, есть предложение установить предел колебания цен, не учитывая при этом сезонность.

Ранее президент раскритиковал ситуацию с ростом цен, не связывая это с пандемий. В связи с этим, он потребовал немедленного принятия действенных мер по сдерживанию цен на продукты повседневного спроса и принятию решений по их стабилизации.

Пользователи социальных сетей уже обрушили критику в отношении нововведения властей, в частности, они ставят под большое сомнение будущее изменение ситуации на рынке продовольствия. Некоторые говорят, что замораживание цен произойдет на продукты, не особенно пользующиеся спросом, и население никак не ощутит результатов проведенных ценовых мероприятий.

Власти на фоне пандемии коронавируса многократно оказывали финансовую поддержку наиболее уязвимым категориям граждан. В этой связи, были установлены единовременные выплаты, пособия и льготы, необходимые для поддержания благополучия населения. Мероприятия в отношении ограничений и стабилизации цен на продукты является еще одной мерой поддержки населения.

Накануне депутаты обращались к главе государства с предложением о введении еще одной единовременной выплаты, приуроченной к Новому году, которая была бы хорошим подспорьем для организации праздничного стола. Но никакого решения в этом отношении пока не принято.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!