Минэнерго не поддержало прогрессивную шкалу для тарифов на электричество: чем идея Союза потребителей вредна для бедных

Минэнерго не поддержало прогрессивную шкалу для тарифов на электричество: чем идея Союза потребителей вредна для бедных

Министр энергетики назвал идею Союза потребителей о введении прогрессивной шкалы для тарифов абсурдной. Такой же точки зрения придерживаются и на кафедре электроэнергетических систем института электроэнергетики НИУ «МЭИ».

Что предложили общественные организации

Союз потребителей РФ предложил введение прогрессивной шкалы для тарифов на электричество. Суть идеи в том, чтобы те, кто потребляет больше электроэнергии, платили за нее по повышенным тарифам. Предложение было направлено на рассмотрение премьер-министру Мишустину.

На первый взгляд, предложение Союза потребителей логично. Есть данные статистики о том, что потребление электричества в частных домохозяйствах растет. Также есть сведения об увеличении количества электроприборов в семьях, начиная от электрочайников и заканчивая теплым полом. Больше электроприборов означает, что человек достаточно состоятелен, чтобы заплатить больше за потребленное электричество.

В чем причина несогласия энергетиков

Энергетики считают, что больше всего электричества потребляет не тот, у кого больше электроприборов, а тот, кто живет в доме с плохой теплоизоляцией. К этой категории относится все бедное население страны. В межсезонье, весной и осенью, когда центральное отопление не работает, люди обогревают квартиры электрообогревателями, которые и съедают месячный лимит электроэнергии по льготным ценам за пару недель. В качестве лимита Союз потребителей предложил утвердить норму в 100 кВт/ч.

Заплатить за перерасход электричества по повышенным тарифам небогатые россияне не смогут. А значит, вырастет задолженность. Для оплаты коммунальных платежей небогатым россиянам приходится оформлять субсидии, деньги на которые государство получает от промышленного сектора. Увеличивать стоимость электричества в домах тех, кто вынужден больше потреблять, чтобы потом увеличивать размер субсидий, которые пойдут на оплату повышенного тарифа в Министерстве энергетики считают не разумным. В качестве альтернативы предлагается стимулировать население к покупке энергоэффективных бытовых приборов и утеплению домов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!