Минфин исключил доллар из ФНБ: нужно ли избавляться от американской валюты россиянам

Минфин исключил доллар из ФНБ: нужно ли избавляться от американской валюты россиянам

На протяжении ряда лет российские граждане предпочитают в качестве валюты для накопления доллары. Министерство финансов начало избавляться от долларов с июня. Теперь в Фонде национального благосостояния останутся:

  • фунты стерлингов, но их доля сократится наполовину – до 5%;
  • количество юаней и евро, наоборот, увеличат – до 30% и 40%.

Также активы будут вкладывать в золото. Сейчас его доля составляет 20%.

Как разъяснили в Минфине, изменения связаны с угрозой американских санкций. Постоянные дискуссии об их применении или неприменении дестабилизируют экономику. Поэтому в структуру активов ФНС будут внесены изменения. Их проведут в течение текущего месяца. В 2021 году на долю доллара в активах приходится 35%. В денежной массе сумма равна 116,435 млрд. долларов.

Нужно ли россиянам избавляться от долларов

Решение об уменьшении доли доллара в активах Фонда национального благосостояния является техническим. Оно ничем не грозит обычным гражданам и не скажется на предпочитаемых способах накопления. Если кто-то отдает предпочтение американской валюте в качестве источника хранения капитала, то он может ничего не менять. Решение Минфина также не должно повлиять на экономическую ситуацию внутри страны. Валюта по-прежнему останется в обороте.

Что касается стабильности экономики, то устойчивость курса рубля зависит от золотовалютных резервов. Российский ЗВР входит в пятерку крупнейших в мире. Это обеспечивает устойчивый рост экономики и высокие оценки международного кредитного рейтинга страны. На конец мая ЗВР России равен 605,9 млрд. долларов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!