Минфин объяснил самозанятым недоразумение с налогом за декабрь

Минфин объяснил самозанятым недоразумение с налогом за декабрь

Как не платить за квартиру без жильцов?

Российские самозанятые были неприятно удивлены начислением подоходного налога за декабрь 2020 года без учета коронавирусных бонусов.

Подробнее эту тему раскрывает опубликованное письмо Минфина № 03-11-11/4231 от 26.01.2021. Самозанятые могли почувствовать себя обманутыми и обиженными, но в действительности никакого обмана со стороны государства нет. Просто некоторые предприниматели неверно истолковали норму Федерального закона №422-ФЗ о льготном налогообложении во втором полугодии 2020 года.

Суть в следующем: летом 2020 года в закон о самозанятых №422-ФЗ были внесены ряд поправок о предоставлении дополнительного налогового вычета, другими словами – налогового капитала, размером, равным МРОТ, который составил 12 130 рублей. Вычет суммировался с предыдущим вычетом, размер которого составлял 10 000 рублей, и вся эта сумма уменьшала налог не как ранее (частично), а полностью.

Действие этого бонуса было временным – с 1 июля по 31 декабря 2020 года. Как и следовало ожидать, большинство самозанятых поняли, что доход с июля по декабрь будет облагаться налогом с учетом этих льгот.

В ноябре 2020 года новый вычет сгорел с 1 ноября, о чем ФСН уведомила плательщиков НПД в системе «Мой налог». Дело в том, что по налоговым правилам, оплачивать налог за декабрь нужно в январе, а значит, на него уже не распространяется действие льготы, и начисление произошло по старым правилам.

Некоторые налогоплательщики, как выяснилось, уведомления не видели и попросту не предали ему особенного значения. Все законно и правильно, но неприятный осадок обиды остался. Однако закон – есть закон, и каждый обязан ему следовать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!