Минфин предлагает включить в льготную программу «Семейная ипотека 6%» покупку земли для строительства дома

Минфин предлагает включить в льготную программу «Семейная ипотека 6%» покупку земли для строительства дома

Чиновники предлагают дополнить перечень объектов льготной ипотеки 6% для семей с детьми и разрешить выдавать средства на строительство частного дома. Эта информация была опубликована на сайте Минфина.

Замминистра финансов Алексей Моисеев не сомневается в том, что это увеличивает количество семей, которые получают возможность улучшить свои жилищные условия, не ограничивая себя в выборе: квартира или частный дом. Благодаря льготной программе, они смогут купить земельный участок и построить дом своей мечты.

Что такое семейная ипотека

Это программа государственной поддержки семей с 2-3 детьми. Для них продляют срок кредита и растягивают его не на 3 года, а на 10 или больше. Ставка 6% годовых сохраняется в течение всего периода кредитования. Что касается предмета кредитования, то ранее программа распространялась только на первичное жилье, но затем ее распространили и на рефинансирование старой ипотеки.

К льготному кредитованию допускаются семьи с 2 и более детьми. Семьи, в которых только один ребенок, не могут рассчитывать на участие в программе. Исключением из правила являются семьи с ребенком-инвалидом.

Для Дальнего Востока предусмотрены другие условия. Здесь семьи могут взять ипотеку под 5%. А продавцом может выступить не только юридическое лицо, но и частный владелец. В других регионах такие условия не применяются.

Срок действия программы

Льготная программа «Семейная ипотека 6%» ограничена по сроку действия. Она начала с 1 января 2019 года и продлится по конец 2022 года. Но есть исключения. Так, для семей, в который второй малыш родится после июля 2022 года, сможет взять льготную ипотеку на описанных условиях до 1 марта 2023 года.

Также ранее СМИ сообщали, что вице-премьер Марат Хуснуллин не исключает изменения условий семейной ипотеки. В частности, срок ее действия может быть продлен до 2024 года. Также не исключено, что механизм кредитования тоже изменится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!