Минфин предложил возмещать производителям экосбор при самостоятельной утилизации

Всем хорошо известно, что экологическая ситуация с каждым годом стремительно ухудшается. Виной тому – не только безразличное отношение к сохранению природных ресурсов, но и непрекращающееся производство товаров. Экологический сбор может выступить в качестве прекрасного средства для стимулирования уничтожения использованных товаров производителями, что окажет положительный эффект на состояние окружающей среды.

Нововведение в вопросах экологического сбора

Возмещение экологического сбора

Возмещение экологического сбора

Министерство финансов предложило производителям возмещать сумму экологического сбора. Средства на это будут идти из субсидий из бюджета государства. Казалось бы, радостная новость как для самих производителей, так и для борцов за сохранение природы. Однако, не все так просто. Возмещение уплаченного экосбора ждет лишь те компании, которые будут сами утилизировать товары.

Один из представителей Министерства финансов Российской Федерации сообщает следующую информацию. Министерство считает логичным решением продумать возможность возврата экологического сбора через предоставление субсидий из бюджета, которые предлагают выделять, учитывая затраты импортера на переработку использованной продукции.

Порядок уплаты экологического сбора – где, когда и как?

Совершение данной процедуры планируется непосредственно на таможне. На данный момент компании обязаны заплатить экологический сбор до 15 апреля последующего года. Например, если импорт товаров имел место быть в 2021 году, то оплату необходимо произвести до 15 апреля 2021 года.

Альтернативный вариант – что еще остается производителям?

Производители могут выбрать между обязательной уплатой экологического сбора и добровольной самостоятельной утилизацией. Стоит отметить, что последний вариант активно поощряется государством, что является прекрасной возможностью проявить заботу об окружающей среде и одновременно получить финансовую поддержку от государства.

Возможные риски – с чем могут столкнуться импортеры?

Как и при любых других нововведениях, такие действия могут повлечь за собой определенные последствия:

  • Сложность самостоятельной утилизации, поскольку такой системы на государственном уровне попросту нет. Многие организации, принявшие решение в пользу данной процедуры, могут столкнуться с определенными проблемами, что поставит саму концепцию экологического подхода к производству под угрозу.
  • Несоответствие срока, при котором, например, электроника приходит в негодность, и частоты уплаты экологического сбора (10-15 лет и каждый год соответственно). При таком подходе экосбор не будет стимулировать развитие экологической инфраструктуры в той степени, в которой это необходимо.
  • Определенный риск роста цен. Вполне вероятно, что экологический сбор станет частью себестоимости продукции.

Экологический сбор

В чем же заключается особенность экологического сбора? Он является неналоговым платежом и относится непосредственно к утилизации товаров или упаковки. Предприниматель должен уплачивать его в рамках механизма расширенной ответственности производителя. Такой механизм регулирования экономики поможет самим предпринимателям, но и даст им возможность внести свою лепту в улучшение экологической обстановки в Российской Федерации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!