Минимальная розничная цена на сигареты введена с 1 апреля

Минимальная розничная цена на сигареты введена с 1 апреля

С 1 апреля в России вводится минимальная цена на сигареты, равная 108 рублям. Данный закон был подписан президентом в конце прошлого года в рамках ужесточения правил продажи табачных изделий на территории нашей страны.

Размер цены пачки сигарет была получена путем расчетов Минсельхоза, в ходе которых учитывалась величина акциза на единицу продукции, НДС и повышающий коэффициент. Нововведение, по словам специалистов, никак не отразится на увеличении цен на сигареты. Так, например, после увеличения акцизов, которое произошло с начала этого года, средняя стоимость одной пачки составляет сегодня примерно 140 рублей. То есть ценовой размер продукции, произведенной законным путем, не увеличится.

Табачная продукция, поступившая на реализацию ранее принятого нововведения, може продаваться по ранее утвержденным ценам до 1 июля. Единая минимальная цена одной пачки из 20 сигарет была разработана в рамках антитабачного закона, как мера государственного воздействия на уровень цен всех реализуемых товаров в стране, содержащих табак.

По мнению экспертов, минимальная цена на табачные изделия станет необходимым инструментом для противодействия незаконной торговли табачными изделиями. И такая мера, как показывает практика, является наиболее эффективной в ходе снижения доли серого рынка.

Ранее ведущий нарколог заявил, что в нашей стране цена пачки сигарет должна быть не ниже 300 рублей. Специалист считает, что антитабачная политика должна носить более радикальный характер. По мнению нарколога, в рамках этого нам необходимо учесть опыт некоторых стран, которые прекратили производство табачных изделий вообще. То есть, отметил специалист, нашей стране было бы проще контролировать импортную продукцию, чем весь процесс производства и реализации отечественной.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!