Минимальные зарплаты в СССР и России. Сравнение цен

Минимальные зарплаты в СССР и России. Сравнение цен

Старшее поколение неустанно повторяет молодежи, что во времена СССР жить было лучше. Обычно такие утверждения подкрепляются аргументами о хорошей атмосфере коммунизма и низким ценами на товары. Автор решил проверить это и провести сравнение цен в СССР и России.

Новая методика расчёта зарплаты предполагает, что с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда в России составит 12 792 рублей. В СССР периода 70-ых и 80-ых годов минимальная зарплата была 120 рублей. Но это была только ставка оклада. Поэтому на руки работник получал примерно 180 рублей.

Электроэнергия

В СССР люди с электрической плитой платили 2 копейки за кВт, то есть, человек с минимальной зарплатой мог купить примерно 6000 кВт. Сегодня же МРОТа россиянина хватит на 2500 кВт. И это без учета электроэнергии, которая расходуется на компьютеры, телевизоры и кондиционеры.

Бензин

В 1978 году стоимость самого дорогого бензина АИ-93 была 4 рубля за 10 литров. В дальнейшем до самого распада СССР стоимость бензина не менялась. Заправки были не автоматическими, а механическими, поэтому партия приняла решение установить стоимость бензина за 10 литров. Когда автолюбители заезжали на заправки, они, помимо полного бензобака, заполняли канистры в запас. На одну зарплату в СССР человек мог купить около 300 литров. В России лучший бензин АИ-98 стоит около 56 рублей. Значит, зарплаты россиянина хватит на 232 литра.

Мороженое

На чем же проводить сравнение цен, если не на мороженом. В СССР легендарный пломбир в вафельном стаканчике стоил 19 копеек. Если бы ребенок украл месячную зарплату из заначки отца и пошел в продуктовый магазин, то ему хватило бы на 631 стаканчик. Наверняка после этого ребенок прославился среди своих друзей со двора. Да что там со двора… Мороженого хватило бы на 57 футбольных команд.

В России выбор мороженого намного обширнее, но для эксперимента выбран пломбирный стаканчик «Коровка из Кореновки» за 67 рублей. На МРОТ ребенок может купить 190 стаканчиков.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!