Министерство труда разработало новый порядок определения стоимости товаров, которые можно купить по электронному сертификату для инвалидов

Министерство труда разработало новый порядок определения стоимости товаров, которые можно купить по электронному сертификату для инвалидов

Электронный социальный сертификат введен в действие Федеральным законом №491-ФЗ от 30.12.2020 «О приобретении товаров с использованием электронного сертификата». Закон вступает в силу с 27 сентября 2021 года. ЭС представляет собой запись в реестре о праве гражданина на приобретение отдельных медицинских товаров или услуг.

Нормативная база для электронного сертификата

Право на получение сертификата имеют инвалиды, в т.ч. инвалиды войны, участники ВОВ, ветераны боевых действий, дети-инвалиды. Использовать ЭС можно для приобретения лекарств, а также специализированных медицинских изделий.

Среди них:

  • технические средства реабилитации;
  • протезы;
  • коляски.

Полный перечень товаров и цены на них утверждаются Правительством РФ. Учет сертификатов ведет Федеральное казначейство.

Сейчас в Министерстве труда разработан проект постановления правительства РФ с перечнем товаров и их стоимости, которые можно приобрести за счет электронного сертификата. Предположительно, постановление вступит в силу с мая 2021 года.

Стоимость и использование сертификата

Стоимость сертификата не является одинаковой для всех. Она определяется стоимостью товаров и услуг, для которых он будет использован. Привязан ЭС к карте «Мир». Ею можно расплатиться в любой торговой точке, аптеке и в интернет-магазине. В момент проведения платежа система будет считывать данные электронного сертификата.

Для получения ЭС гражданин должен подать заявление. Тогда стоимость будет определена исходя из утвержденных цен для заявленных медицинских изделий в регионе. Если потребителю не хватает суммы, которая выделена по сертификату для покупки медицинского изделия, то он может доплатить за него из собственных средств или найти торговую точку, в которой это изделие продается по удобным для него ценам. Специально закрепленных за сертификатом магазинов или аптек нет. Поэтому гражданин вправе делать выбор самостоятельно.

Используют сертификат только по целевому назначению. Оплатить им не  заявленные товары или лекарства невозможно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!