Министр финансов заявил, что Россия не хочет использовать торговую войну между США и Китаем

По словам министра финансов Антона Силуанова, Россия не пытается извлечь выгоду из торговой напряженности между США и Китаем.

Россия и Китай, похоже, укрепляют свои экономические связи на фоне ухудшения отношений с Западом, а Пекин втянут в затяжную торговую войну с Вашингтоном.

Выступая перед журналистом CNBC Джеффом Катмором на Ежегодном заседании МВФ в пятницу, Силуанов сказал, что Москва и Пекин планируют достичь общего товарооборота в 200 миллиардов долларов и развивать инвестиционные отношения примерно по 70 инфраструктурным проектам и инвестиционным портфелям.

Российские и китайские информационные агентства недавно сообщили, что две страны планируют почти удвоить свой товарооборот в течение следующих пяти лет, достигнув 200 миллиардов долларов к 2024 году по сравнению со 107 миллиардами долларов в 2018 году, за счет реализации совместных проектов в энергетике, промышленности и сельском хозяйстве.

Однако Силуанов отрицал, что Россия бросилась воспользоваться торговой войной, которая наносит ущерб обеим крупнейшим экономикам мира внутри страны и способствует более широкому замедлению темпов роста мировой экономики.

«Я могу однозначно сказать, что Россия формирует свою политику не исходя из проблем наших соседей, крупнейших стран с самой большой экономикой», – сказал Силуанов, согласно переводу CNBC, добавив, что Москва проводит политику в «интересах двусторонних отношений».

За последние 18 месяцев США и Китай ввели тарифы на импорт друг друга на миллиарды долларов. Летом президент Китая Си Цзиньпин пообещал президенту России Владимиру Путину, что Китай «готов идти рука об руку» с Россией. Лидеры также подписали заявления о приверженности «развитию стратегического сотрудничества и всестороннего партнерства».

«Да, ограничения, возникшие между Китайской Народной Республикой и Соединенными Штатами Америки, действительно, заставляют Китай искать других поставщиков и другие рынки, и мы готовы участвовать в минимизации этих санкций и этих ограничений», – сказал Силуанов.

«И наши партнеры, особенно в сельском хозяйстве и в промышленности, работают над компенсацией этих ограничений, это необходимые меры. Но я хотел бы повторить, что наша политика ни при каких обстоятельствах не направлена ​​на «извлечение выгоды» из проблем других людей. Мы работаем в рамках наших общих интересов».

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!