Минобороны ответило на главные вопросы о частичной мобилизации

Минобороны ответило на главные вопросы о частичной мобилизации

Утром 21 сентября Владимир Путин выступил перед россиянами и сообщил о том, что властями решено провести в стране частичную мобилизацию. Разумеется, у граждан РФ возникло множество вопросов на эту тему: кого призовут, играет ли роль возраст, пойдут ли на фронт срочники, как быть военным пенсионерам, нужны ли на фронте женщины, кому можно будет получить отсрочку и т.д. Вчера Министерство обороны опубликовало в открытых источниках ответы на наиболее волнующие население вопросы.

Самый часто задаваемый вопрос – кто попадает под мобилизацию – был рассмотрен в первую очередь. Первыми будут направлены в освобожденные регионы (ДНР, ЛНР, Запорожье, Херсон):

  • лица, имеющие опыт участия в боевых действиях;
  • россияне, обладающие военно-учетной специальностью, которая в настоящее время востребована на линии фронта;
  • те, кто служил в армии.

Согласно заявлению министра обороны, а также согласно сведениям Совета Федерации и СПЧ, повестку не получат следующие россияне:

  • солдаты срочной службы;
  • студенты очной формы обучения;
  • лица, обладающие приписными свидетельствами (их выдают в возрасте 16–17 лет при постановке на учет);
  • выпускники ВУЗов, в которых была военная кафедра.

Также по нескольким причинам можно получить отсрочку (депутаты и сенаторы, при наличии от 4 сестер/братьев младше 8 лет и при отсутствии отца семейства, отцы-одиночки несовершеннолетних детей до шестнадцати лет, отцы как минимум 4 детей в возрасте до шестнадцати лет, опекуны младших братьев/сестер младше 18 лет, присматривающие за членами семьи инвалидами, временно не годные, при наличии брони от призыва).

Кроме того, уже после мобилизации гражданин РФ вправе уволиться при наличии оснований (предельный возраст, лишение свободы за преступление, признание негодным к дальнейшей службе). Зато стало известно, что призвать могут и женщин с необходимыми на фронте специальностями (медицинский персонал, например).

Источник:

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!