Минсельхоз и торговые сети обещали снизить цены на продукты в России

Ввиду того, что в России стали подниматься цены на некоторые продукты питания, входящие в социально значимую группу, Президент и Правительство дало поручение разработать инструменты для стабилизации ситуации. Со стороны бизнеса последовала адекватная реакция, было проявлено желание своевременно реагировать на все инициативы Минсельхоза.

minselhoz-i-torgovye-seti-obeshchali-snizit-ceny-na-produkty-v-rossii

Минсельхоз и торговые сети обещали снизить цены на продукты в России

Что происходит с ценами

При изучении ценовой политики крупных торговых сетей, применяемой к отдельным товарным позициям (овощи и фрукты, яйца, сахар, птица), была выявлена незначительная динамика роста. На другую продукцию комиссией Минсельхоза не было замечено поднятия стоимости, поэтому с ней ситуация на сегодняшний день является довольно стабильной.

Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев

Также не было выявлено сильного скачка цен среди производителей хлеба и муки, которым со стороны Правительства были предоставлены государственные субсидии. Минсельхоз не ожидает в ближайшем будущем стремительного увеличения стоимости макаронных изделий, которые изготавливаются преимущественно из муки. Их ценовая политика формируется не только исходя из себестоимости, в нее включаются административные, хозяйственные, транспортные расходы, наценка.

Если будут выявлены факты значительного повышения цен, они будут пресекаться Генеральной прокуратурой, Минсельхозом, Федеральной Антимонопольной Службой.

Как будут сдерживать цены

Благодаря государственным субсидиям Правительству удается сдерживать цены на отечественном рынке зерна. Также на его стоимости положительно отразится большой урожай. По прогнозам аграриев ожидается минимум 125 миллионов тонн зерна. Такой по величине урожай будет второй раз за всю историю России. Несмотря на это, Правительство приняло решение ввести ограничения на экспорт зерна в этом сезоне. Такие меры позволят производителям закупать сырье по сниженным ценам, что положительно отразится на итоговой стоимости готовой продукции.

Важно! Правительство получит гарантии того, что продовольствие будет реализовываться внутри государства, а не вывозиться за рубеж. В конечном итоге выгодополучателями станут как торговые сети и производители, так и конечные потребители, имеющие возможность в любой момент приобрести социально значимые продукты.

На какие продукты установлено ценовое регулирование

Между крупными торговыми сетями и Правительством РФ было подписано соглашение, благодаря которому будут регулироваться цены на подсолнечное масло, сахар. Параллельно в Государственную Думу внесли законопроекты, позволяющие кабинету министров в особых случаях вводить в стране регулируемые цены на социально важные продукты. Например, в подписанном соглашении зафиксированы цены на следующие продукты:

Наименование Количество Максимальная стоимость
Сахар за 1 кг. до 46р.
Подсолнечное масло за 1л. до 110р.
Молоко 2,5% суперпастеризованное за 1л 45р. 30коп.
Черный чай за упаковку 14р.
Геркулес за упаковку 12р.

Документ, заключенный в Белом Доме между Правительством, торговыми сетями и отраслевыми ассоциациями производителей, дополнительно завизирован Минпромторгом, Минсельхозом. В его Положениях отмечено, что цена на перечисленные продукты должна быть откорректирована в течение 5 дней с момента подписания соглашения.

До подписания соглашения Правительство могло вмешиваться в торговую политику организаций только при росте стоимости товаров продуктовой группы за месяц на 30%. Теперь эти полномочия у них появляются при повышении стоимости на 10%.

Чтобы определить, на какие товары, когда и насколько стали повышаться цены, Правительством будет осуществляться мониторинг на протяжении 2-х месяцев. Полученная информация будет систематизирована и изучена, благодаря чему удастся принять эффективные меры для защиты интересов граждан. К категории социально значимых продуктов относятся:

  • сахар;
  • подсолнечное масло;
  • яблоки;
  • борщевой набор;
  • хлеб;
  • крупы;
  • молоко;
  • яйца;
  • рыба;
  • мясо.

Предложение от бизнеса

Одним из самых крупных в России ритейлеров, представляющим на отечественном рынке три торговые сети Федерального уровня, по своей инициативе отменил наценку на семь товарных позиций. Все расходы (заработная плата, аренда, коммунальные платежи, доставка) магазин берет на себя. В список продуктов, которые будут реализовываться по заниженной стоимости вошли:

  1. Тушенка.
  2. Хлеб.
  3. Макароны.
  4. Картофель.
  5. Чай (черный).
  6. Хлопья зерновые.
  7. Молоко 2,5% жирности, ультрапастеризованное.
Все эти продукты будут продаваться в расположенных торговых сетях по закупочной цене. Жители 66 российских регионов смогут приобретать товары из списка с нулевой наценкой в течение непродолжительного времени, пока не решится проблема, так как магазины не могут работать в убыток.

Заключение

Правительство РФ будет внимательно следить за ситуацией с ценами. При выявлении нарушений последует незамедлительная реакция, направленная на пресечение действий отдельных торговых сетей, завышающих зафиксированный порог стоимости социально значимых продуктов. Бизнесмены поняли, с какими последствиями им придется столкнуться, поэтому стремятся удерживать цены искусственным образом.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!