Минстрой предупредил о повышении цен на жилье в 2021 году

В текущем году сильно подорожали продукты и товары первой необходимости. Несмотря на надежды граждан, на этом рост цен не заканчивается, а плавно переходит в 2021 год. Стало известно, что цены на недвижимость вырастут во многих городах России.

Согласно данным Минстроя, рыночная цена за один квадратный метр в 2021 году вырастет до 49 тысяч 173 рублей. Это на 539 рублей больше, чем в 2021-м. Глава Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин до конца года должен подписать соответствующий документ. Цены будут установлены для всех субъектов страны.

Несмотря на то, что в Москве – самое дорогое жилье по всей стране, наибольшие изменения произойдут как раз в столице и на Дальнем Востоке. Повышение ожидается от 8 до 9,5 тысяч рублей. Следом идут Ленинградская область и Якутия. Повышение цены составит приблизительно 4 тысячи рублей за один квадрат. По данным ведомства, во многих других субъектах цена за квадрат повысится от 2 до 3 тысяч рублей. В 34 регионах цены не изменятся.

Дешевле всего недвижимость будет продаваться в Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике и Брянской области. Стоимость квадратного метра в этих регионах будет от 31,5 тыс. рублей. И лишь в одном субъекте РФ стоимость снизится в новом году — в Бурятии.

Однако, несмотря на расчёты чиновников, покупка собственного жилья в новостройке обойдется жителям России гораздо дороже, заверяют застройщики. Эксперты по вопросам строительства предполагают, что цены в новостройках поднимутся до 5%. Стоимость квадратного метра в новом доме будет больше инфляции и составит 12%, а в столице достигнет 20%.

Согласно экспертным мнениям, такой скачок связан со льготной ипотекой, стартовавшей весной этого года. Согласно программе, банки выдают кредиты с государственной поддержкой на покупку квартиры в новостройке со ставкой в 6,5%. Число желающих приобрести жилье в ипотеку стало гораздо больше, следовательно, и застройщики увеличили цены.

Каким образом формируется цена за квадратный метр в Министерстве строительства и у застройщиков, вызывает много вопросов у экспертов. Высокая цена оправдана расположением региона, куда специальной технике сложнее подъехать, следовательно, и дороже завозить на территорию стройки материалы. Но есть субъекты с одинаковыми условиями в одном федеральном округе, а цена на недвижимость варьируется от 35 до 60 тыс. руб. за квадрат.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!