Минтруд нашел способ помочь россиянам выйти на пенсию досрочно

Минтруд нашел способ помочь россиянам выйти на пенсию досрочно

Разработанный Минтрудом новый законопроект вносит изменения, учитывая которые возможно досрочное назначение страховой пенсии по старости.

В частности, предложено включать в трудовой стаж периоды профобучения и дополнительного образования граждан. В течение этих периодов работник фактически отсутствует на своем рабочем месте, которое тем не менее за ним сохраняется. Во время обучения сотрудников их зарплата также сохраняется, а работодатель отчисляют обязательные взносы в Пенсионный фонд.

Сейчас на законодательном уровне выйти на пенсию досрочно могут граждане, которые имеют определенный трудовой стаж, при этом время, когда работников направляют на различного рода обучение, которое необходимо проходить для повышения своей квалификации и продолжения трудовой деятельности, не входит в состав трудового стажа.

В связи с этим, участились случаи, когда сотрудники требуют включения в трудовой стаж всех периодов повышения квалификации и обучения в судебном порядке. Большинство из таких исков получают положительное решение. По информации Минтруда, за последние пять лет суды рассмотрели более двухсот тысяч подобных дел, и более 90% из них были удовлетворены.

Таким образом, в случае принятия данного законопроекта россияне получат возможность увеличить свой выработанный стаж и выйти на заслуженный отдых досрочно. При этом ПФР сможет сберечь потраченные на судебные споры средства и направить их по назначению.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!