Минтруд определил, на сколько повысит пенсии летчикам и шахтерам в 2021 году

Минтруд определил, на сколько повысит пенсии летчикам и шахтерам в 2021 году

В опубликованных данных за 2020 год Росстат отметил, что темпы роста среднемесячного заработка россиян составили 106%. Полученный показатель дает основание Министерству труда подать на утверждение индекс роста средней зарплаты в 2020 году на уровне 1,06.

Для чего используют индекс роста среднемесячной зарплаты

Показатель применяется при расчете размеров пенсий работников горнорудной промышленности и пилотов гражданской авиации. В частности, индекс роста средней зарплаты применяют для расчета доплаты к пенсии. Проект не является нововведением или изменением в правилах расчета. Это сугубо технический момент, который происходит на основании изменения темпа роста среднемесячной зарплаты. Об этом журналистам «Российской газеты» сообщили в пресс-службе Министерства труда и социальной политики.

Кому будут пересчитаны пенсии

В соответствии с Законом №84-ФЗ от 10.05.2010 «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников» изменится пенсия у бывших сотрудников горнорудной промышленности. По данным ПФР к этой категории относятся 52,8 тыс. российских пенсионеров. Размер доплаты к их пенсии составит 3486 руб.

Вторая категория граждан, у которых изменится пенсия – это пилоты гражданской авиации. ПФР отмечает, что их в России 38 тыс. Средний размер доплаты к их пенсии составит 7468 руб. Основание: Федеральный Закон №155-ФЗ от 27.11.2001 «О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации».

Обе доплаты являются частью отраслевого механизма улучшения социального обеспечения пенсионеров. Финансируются они за счет взносов, которые перечисляют в ПФР предприятия этих отраслей. Т.е. наличие дополнительных взносов обеспечивает дополнительные выплаты. Соответственно размер выплат базируется на суммах, которые перечисляют горнодобывающие предприятия и авиаперевозчики. Как поясняют в Минтруда, размер пенсий изменяется вместе со средним заработком в отрасли.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!