Минтруд разработал новую систему оплаты труда медиков, которая вступит в действие с 1 ноября

Минтруд разработал новую систему оплаты труда медиков, которая вступит в действие с 1 ноября

Президент Путин несколько раз обращал внимание на разницу в системе оплаты труда врачей и среднего медперсонала в регионах. Проблема возникает из-за отсутствия общего стандарта. Систему оплаты на местах устанавливают руководители учреждений здравоохранения. В результате, во многих регионах она оказывается низкой.

Разработка новой системы оплаты труда

Поэтому Минтруда совместно с Минздравом разработало новую систему оплаты труда. Она вступит в действие с 1 ноября 2021 года в 7 регионах. Их перечень пока не разглашается. В данный момент совместный проект находится на утверждении комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В Министерстве труда отметили, что работа над задачей была начата в конце прошлого года. Чтобы получить точное представление об уровне зарплаты и особенностях ее формирования, Минтруда собрало информацию о зарплатах по всем регионам. Все данные были систематизированы, а выявленные проблемы – учтены. Всего для анализа использовали данные из 150 тыс. учреждений системы здравоохранения.

Сейчас рабочая группа трудится над требованиями к отраслевой системе оплаты труда. Эта работа завершится к 1 октября. С 1 ноября завершится подготовительный процесс в регионах. Эксперимент продлится 5 месяцев (до начала мая). По его результатам будет принято решение по запуску проекта на всей территории РФ.

Что учитывали при разработке

В первую очередь, Минздрав и Минтруда предусмотрели защиту медиков от ухудшения их благосостояния. Разрабатываемые правила не должны приводить к уменьшению уже существующих доходов врачей и медперсонала. Новые нормы уточнят требования к формированию окладов и сформируют единый общероссийский перечень стимулирующих и компенсационных выплат в медицине.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!