Минтруд: российский рынок труда стабилизируется

Минтруд: российский рынок труда стабилизируется

Сегодня, 18 февраля, замминистра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова заявила, что рынок труда в России постепенно приходит в норму. По ее словам, наблюдается устойчивая тенденция к снижению числа безработных граждан.

Сегодня официально зарегистрированных безработных в нашей стране 2,4 млн человек. Ожидается, что в дальнейшем их количество будет постепенно снижаться. Так, в сентябре минувшего года безработных насчитали 3,7 млн россиян. Разница с сегодняшним днем очень серьезная. Безработных стало почти на треть меньше.

Обратимся к официальной статистике. По данным Росстата, в январе 2020 года безработица в нашей стране составляла 4,7%, и удерживалась в этих пределах до весны. В пик пандемии коронавируса – в апреле – число безработных резко возросло до 5,8%.

А далее множество введенных ограничений повлекли за собой новые проблемы на рынке труда. Безработица выросла до 6,1%. Летом существенных изменений не произошло. Однако наблюдался планомерный рост числа людей, остающихся не у дел. В итоге, уже в августе уровень безработицы составил 6,4%.

Осенью ситуация начала стабилизироваться, и постепенно картина улучшилась. Уже в декабре 2020 года безработица составила 5,9%. Сегодня правительство прилагает все усилия для восстановления рынка труда и его возращения к уровню 2019 года.

Вводятся дополнительные меры по уменьшению количества безработных. Одной из ключевых мер может стать субсидирование занятости, обучение и переобучение граждан, нуждающихся в работе.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!