Минтруда собирается расширить перечень работ, ускоряющих право гражданина на досрочную пенсию

Минтруда собирается расширить перечень работ, ускоряющих право гражданина на досрочную пенсию

Пришло время пересмотреть список работ, которые дают гражданам право выхода на пенсию досрочно. В него собираются добавить время, когда гражданин находился на профессиональном обучении или получал дополнительное профобразование. Об этом написали в «Российской газете». Издание ссылается на проект, подготовленный Министерством труда.

В настоящее время срок обучения в любых учебных заведениях не входит в стаж работы. Это приводит к тому, что сотрудники различных производств обращаются в суды с требованием включить период учебы в стаж.

Чиновники Минтруда соглашаются с тем, что внести корректировку необходимо. Если период получения профобразования войдет в общий стаж, то больше всего выиграют работники промышленных производств с вредными условиями труда. Среди них работники химической и горнодобывающей промышленности, металлургических комбинатов, транспортных компаний.

Планируется внести такую корректировку в нормативную базу и считать период учебы в общий стаж в том случае, если обучение происходит за счет работодателя, а за сотрудником сохраняется рабочее место. В это время взносы в ПФР в полном объеме перечисляет работодатель, а значит работник сможет претендовать на пересчет стажа.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!