Минусы неофициальной зарплаты

Минусы неофициальной зарплаты

У серой/чёрной зарплаты в целом есть огромный минус. Согласиться на такую зарплату = встать на тонкий лёд. Главное — не оказаться в тюрьме, когда он треснет. Соглашаясь на неофициальную зарплату, вы с первого рабочего дня рискуете:

  1. Лишиться её.
  2. Попасть под статью.

Не только работодатель, но и РАБОТНИК несет ответственность за неуплату налогов. Если вы получили доход, с которого работодатель не удержал НДФЛ, необходимо сделать это самостоятельно. До 30 апреля следующего за получением дохода года сдаётся декларация, а до 15 июля производится уплата налога.

Если этого не сделать, ответственность может быть следующая:

  • Административная — штраф в размере 20% от неуплаченной суммы — если вы не заплатили налоги по незнанию, 40% — если специально.
  • Уголовная — штраф 100 000 -300 000 рублей (лучший случай), лишение свободы на срок до 1 года (не самый лучший случай).

Тот, кто впервые совершил преступление по неуплате налогов, может быть освобождён от уголовной ответственности. Единственное условие — полностью оплатить недоимку и административный штраф.

Как избежать ответственности?

100 раз подумать, 1 раз написать (можно больше). Любое заявление или жалоба на работодателя в государственные органы будет служить подтверждением, что вы с ним не в преступном финансовом сговоре. Ну а дальше – как повезёт.

Какие ещё риски создаёт неофициальная зарплата  при такой оплате труда вы можете потерять часть БУДУЩИХ отпускных, больничного, выходных пособий и пенсии. Если пенсия, конечно, ещё будет актуальна после современных реформ

В общем, законодатель угрожает всеми видами ужасных последствий во имя уплаты налогов. Но многих риски не пугают — лишь бы государство не получило их кровные.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!