Мишустин одобрил новую программу льготного кредитования

Мишустин одобрил новую программу льготного кредитования

В Кабинете министров сообщили, что председатель правительства РФ Михаил Мишустин одобрил новую программу льготного кредитования для предпринимателей, которые понесли наибольший ущерб из-за пандемии.

Размер поддержки составил 7,7 миллиарда рублей. Воспользоваться программой смогут предприятия любого размера из наиболее пострадавших отраслей. На сумму выплаты будет влиять количество работников на предприятии. Максимум составляет 500 миллионов рублей. Получая средства, заемщик должен обеспечить сохранность не менее 90% рабочих мест, пока действует кредитное соглашение. Сумма помощи рассчитывается на основе МРОТ – 12 792 рубля на каждого работника на срок в один год.

Поручителем становится государство, представленное ВЭБ. Выданные властями средства будут направлены на компенсацию банкам разницы между льготной и рыночной процентными ставками и на кредитные выплаты заемщиков на первые пол года. Плюс, правительство будет каждый месяц платить банкам 6% от образованной задолженности.

Мишустин считает, что поддержку смогут получить порядка 75 тысяч бизнесменов, у которых работает более миллиона сотрудников.

В прошлой программе льготного кредитования ставка была 2%. Заместитель министра экономики Татьяна Илюшникова сказала, что почти все предприниматели, подавшие заявки на поддержку, оставили рабочие места, и им предусмотрено списание долгов.

По данным исследования бизнесмена Бориса Титова, бизнесмены, воспользовавшиеся помощью в виде непосредственных дотаций либо льготного кредита, почти в 60% случаев смогли обеспечить сохранность рабочих мест в прошлом году. Другие 10% респондентов ложно восприняли условия программы. Треть предпринимателей не смогли восстановить обороты, следовательно не выполнили условия договора.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!