Мишустин утвердил новые порядки экспорта зерна

Мишустин утвердил новые порядки экспорта зерна

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин поставил свою подпись под постановлениями, регламентирующими изменения в правилах экспорта зерна.

Первый документ затрагивает расчёт пошлин на кукурузу, ячмень и пшеницу. Указ войдет в силу в начале июня 2021 года. Пошлины будут рассчитываться, отталкиваясь от мировых цен на вышеперечисленные зерновые культуры. Сообщается, что расчёт планируется производить каждую неделю на основе показателей прошедших 7 дней. Отвечать за его проведение будет Министерство сельского хозяйства.

С 15 февраля пошлина на экспорт кукурузы составит 25 евро за тонну, пошлина на ячмень – 10 евро за тонну. А вот пшеница уже будет рассчитываться в долларах и, в отличие от кукурузы и ячменя, повысится в цене с марта. С 15 февраля пошлина на пшеницу будет стоить 25 долларов за тонну, а с 1 марта увеличится аж в два раза – от 50 долларов за тонну.

Во втором документе было отдано распоряжение о поддержке аграрников. Доходы, вырученные от пошлин, будут направлены в регионы, а региональные власти должны будут распределить их между землевладельцами в виде субсидий.

По мнению правительства, данный способ должен сформировать длительную и комфортную рабочую среду зернового хозяйства, добиться новых вложений в эту область, покрыть почти половину производственных убытков и обеспечить стабильность ценовой политики на отечественном рынке.

Председатель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин уверен, что подписание указа никак не помешает развитию экспорта зерна. Ему вторит и руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он уверен, что документы, подписанные Мишустиным, помогут компаниям, специализирующимся в мясной отрасли, избежать сокращения производства. Однако, Юшин считает, что самое главное – это учесть интересы растениеводов, так как именно их труд является гарантом качества продовольствия в нашей стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!