Мнение эксперта: когда остановится рост цен на жилье

Мнение эксперта: когда остановится рост цен на жилье

Эксперты уже не раз отмечали, что программы льготного ипотечного кредитования, изначально призванные сделать жилье доступным для населения, в итоге привели к росту цен. Резко и сильно возросший спрос на новые квартиры закономерно вызвал и увеличение стоимости такого жилья.

Но, по мнению вице-президента Центра стратегических разработок Дианы Каплинской, всему приходит конец. Рост цен на квадратные метры начнет замедляться и, возможно, на какое-то время остановится. Связывает это эксперт с тем, что основной поток россиян, желающих взять квартиру в кредит, уже прошел. Те, кто мог, уже реализовал предложенную возможность.

Поэтому в 2021 году цены начнут стабилизироваться. Рост будет остановлен даже в случае, если программы льготных ипотек будут пролонгированы. Также эксперт отметила, что некоторое время в стране наблюдается тенденция к тому, что квартиры превратились в некую форму инвестирования. Так, в минувшем году многие россияне, которые имели свободные средства, вкладывались в покупку квартир с инвестиционной целью. И этот фактор только усугубил ажиотаж на рынке первичного жилья.

Но теперь рост цен будет прекращен, в том числе и за счет ограничения платежеспособного спроса. И третьим фактором названо восстановление возможностей застройщиков. Ограничения, введённые на фоне пандемии, «связали руки» строительным компаниям, и количество сданного жилья снизилось. Однако теперь ограничения постепенно снимаются, и вернувшись к нормальной работе, застройщики снова наводнят рынок новыми предложениями.

Ожидается, что цены на квартиры скоро перестанут расти. Но рассчитывать на то, что они начнут снижаться, тоже не приходится. Вероятнее всего, цены просто будут удерживаться на существующем уровне.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!