Многодетные семьи могут получить жилищную субсидию

Фракция ЛДПР предложила на рассмотрение Госдумы очередной социальный законопроект. Его суть сводится к необходимости предоставления регионами жилищных субсидий для многодетных семей с общим числом (своих и усыновленных) детей от 5 человек.

Речь идет о единовременных ассигнованиях из федерального бюджета в качестве меры соцподдержки многодетных граждан для приобретения или строительства ими жилья. При этом в расчет предполагается брать среднюю норму жилого помещения на 1 человека в размере 15 кв.м. Основным требованием к получателям, помимо указанных, будет постоянное проживание на территории региона, выдачи субсидии не менее 10 лет.

Напоминаем, что это только законопроект. Будет ли он принят или нет — покажет лишь время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Марина, 11 июля 2020 в 01:33

    Здравствуйте, у меня 3 детей и положены ли мне какие-то выплаты, компенсации

    • Администратор Мария, 11 июля 2020 в 09:10

      1. Меры социальной поддержки многодетных определяются региональными НПА. Везде они разные.
      2. Вы не указали свой регион проживания, поэтому детализировать ответ не представляется возможным.

  • Стелла, 3 марта 2021 в 09:22

    Здравствуйте, у меня 5 детей, могу получить субсидию на улучшению жилья и как?

    • Администратор Мария, 3 марта 2021 в 12:08

      1. Все зависит от региона вашего проживания и действующих там правил в сфере жилищной политики. По общим правилам, многодетные могут претендовать на улучшение жилищных условий только на общих основаниях, если они признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и малообеспеченными. При этом в большинстве случаев предоставляется не субсидия, а жилье по договору социального найма.
      2. Т.к. вы не указали свой регион проживания, то детализировать ответ не представляется возможным. О действующих в вашем регионе жилищных программах вы можете узнать в жилищном отделе местной администрации или на официальном сайте правительства вашего региона.

      • Стелла, 4 марта 2021 в 20:31

        живем в Уфе у нас частный дом 78 кв м, прописаны я, муж, 5 детей и свекровь

        • Администратор Мария, 5 марта 2021 в 08:27

          1. В Башкортостане есть региональная жилищная программа для многодетных семей.
          2. Право на получение сертификата предоставляется многодетным семьям, в том числе неполным, имеющим в своем составе:

          а) пять и более несовершеннолетних детей (в том числе являющихся детьми хотя бы по отношению к одному из супругов), не вступивших в зарегистрированный брак и совместно проживающих (зарегистрированных) с родителями (с одним из родителей). Возраст каждого ребенка из последних пяти детей не должен превышать 18 лет:
          – по состоянию на 8 декабря 2008 года – для многодетной семьи, подавшей заявление на включение в список многодетных семей, имеющих право на получение сертификата по муниципальному району (городскому округу) Республики Башкортостан, в 2009 году;
          – на дату подачи многодетной семьей заявления на включение в список многодетных семей, имеющих право на получение сертификата по муниципальному району (городскому округу) Республики Башкортостан, в последующие годы;
          б) трех и более одновременно рожденных после 1 января 2012 года детей, не вступивших в зарегистрированный брак и совместно проживающих (зарегистрированных) с родителями. Возраст детей не должен превышать 18 лет на дату подачи многодетной семьей заявления на включение в список многодетных семей, в которых одновременно родились трое и более детей и которые имеют право на получение сертификата по муниципальному району (городскому округу) Республики Башкортостан.
          Многодетные семьи, указанные в пункте 1.2 настоящего Положения (далее – многодетная семья), в том числе неполные многодетные семьи, должны отвечать следующим критериям:
          а) быть признанной в установленном порядке нуждающейся в жилом помещении, а один из родителей многодетной семьи должен состоять на учете в органе местного самоуправления Республики Башкортостан в качестве нуждающегося в жилом помещении;
          б) постоянно проживать (быть зарегистрированной в установленном порядке по месту жительства) на территории Республики Башкортостан.
          К членам многодетной семьи, имеющим право на получение сертификата в соответствии с настоящим Положением, относятся состоящие в зарегистрированном браке родители (родитель в неполной семье) и их дети (в том числе являющиеся детьми по отношению к одному из родителей), соответствующие критериям, установленным пунктами 1.2, 1.3 настоящего Положения.
          3. Подробнее см. https://building.bashkortostan.ru/activity/1199/ и Приложение N 9. Положение о порядке предоставления отдельной категории многодетных семей, проживающих в Республике Башкортостан, жилищных сертификатов, удостоверяющих право на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения к Постановлению Кабинета Министров Республики Башкортостан от 11 марта 2002 г. N 68.

          • Стелла, 5 марта 2021 в 09:22

            Спасибо большое