Многодетные семьи России планируют обеспечить бюджетными местами в вузах

Многодетные семьи России планируют обеспечить бюджетными местами в вузах

Необходимую законодательную инициативу подготовил Сергей Рыбальченко, председатель комиссии Общественной палаты РФ, которая занимается вопросами демографии, сообщает РИА «Новости». По мнению политика, вся семья не может быть обеспечена средствами материнского капитала.

Дополнительные льготы

Многодетным семьям нужны дополнительные преференции, поэтому вопрос об увеличении льгот для этой категории обсуждался неоднократно. Сергей Рыбальченко говорит, что одним из способов поддержки может стать обеспечение бесплатными местами в вузах, которые государство должно предоставить детям таких семей. Ведь материнский капитал дают только при рождении первых двух детей, а этих средств не хватит, чтобы обеспечить образование всех отпрысков.

Конечно, в некоторых регионах материнский капитал начисляют и на третьего ребёнка, однако размер выплаты все равно не позволяет дать ребенку высшее образование.

Повысить статус многодетных

В интервью Сергей Рыбальченко также отметил, что необходимо изменить отношение к статусу многодетных семей, сделав его престижным и выгодным. В то же время, эффективность демографической политики определяется благополучием многодетной семьи.

В связи в этим, ОП добавила момент получения детьми из многодетных семей бесплатного образования в доклад «Демография-2024». Предполагается, что вчерашние школьники будут учиться бесплатно, если успешно пройдут вступительные испытания, с ними будут заключать целевой контракт.

Новый законопроект

Отметим, что законодательную инициативу о льготах для многодетных семей, дети из которых поступают в вузы, подготовили в Государственной Думе. На 17 марта назначено рассмотрение законопроекта, согласно которому абитуриентам из таких семей дается преимущество, если они поступают на специалитет или в магистратуру.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!