Многодетным могут увеличивать выплату на получение жилья

Многодетным могут увеличивать выплату на получение жилья

В скором времени власти регионов смогут получить право вводить на местном уровне законодательные акты, изменяющие условия льгот по обеспечению жильем многодетных семей. Сейчас, если семья откажется от получения льготного жилья, она сможет получить денежную компенсацию.

Если субъектам будут переданы прав на изменение правил предоставления преференций, то на местном уровне может быть введена возможность отказа и от земельных участков в пользу компенсации.

Условия льготы по обеспечению жильем

Получить квартиру, дом с участком или отдельную территорию для самостоятельного строительства или же отказаться в пользу компенсации (на текущий момент отказаться можно только от квартиры или дома) могут многодетные семьи, которые:

  • не имеют жилья в собственности;
  • проживают в арендуемом помещении;
  • проживают в квартире или доме, площадь которого не соответствует минимальным нормам из расчета не менее 18 кв. м. на одного человека.

Какие квартиры и дома выдают по льготе?

Семьи, получившие право на преференцию, вправе выбрать предпочитаемое жилье. Это может быть:

  • квартира;
  • дом;
  • пустой участок, выделенной под индивидуальное строительство.

Государством предоставляется помещение, размер которого соответствует установленным нормам (18 м2 на одного проживающего). Соответственно, для семьи из 5 человек будет выделена квартира площадью в 90 м2.

Если по каким-либо причинам семью не устраивает площадь этого помещения, то они могут отказаться от него, получив взамен денежную компенсацию. Однако это не означает, что родители детей получат именно денежные средства. Они смогут купить помещение, 90 м2 (для семьи из пяти человек) которое будет оплачено государством.

Кто считается членом многодетной семьи?

Статус многодетной присваивается семьям, в которых проживают от 3 детей несовершеннолетнего возраста. Если один ребенок учится на бюджетном месте в государственном высшем или средне-профессиональной учреждении, то присвоенный статус действует до момента:

  • окончания учеба;
  • досрочного завершения обучения;
  • достижения ребенком возраста в 24 года.

Появится ли возможность получить компенсацию вместо земельного участка?

На данный момент известно, что описанные в начале текста изменения были отправлены на рассмотрение в Государственную Думу. Если документы будут приняты, то власти субъектов получать возможность самостоятельно решать этот вопрос. Далее все будет зависеть от местного правительства.

Важно понимать, что принятие описываемых корректировок на законодательном уровне не гарантирует гражданам факт того, что конкретно на территории их субъекта правила предоставления льготы будут изменены и возможность отказа от земельного участка в пользу денежной компенсации будет введена.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!