Многодетным расширят льготы по ипотеке

Многодетным расширят льготы по ипотеке

Многодетным семьям разрешат потратить выплату в 450 тысяч рублей на другие нужны, а не только на жилье. Госдума уже добрила эту законодательную инициативу, с которой вышло Правительство РФ, пишет «Российская газета».

Спикер Думы отмечает, что законопроект очень важен, так как материально поддерживает семьи, где воспитывают 3-х и более детей.

Напомним, что в настоящее время многодетная семья может получить из российской казны более миллиона рублей. Эти средства разрешено направить на улучшение жилищных условий. Такие семьи имеют право на материнский капитал (639 431 рубль) и материальную господдержку (450 000 рублей). Последнюю сумму дают тем, в чьей семье родился 3-й малыш, сейчас ею можно расплатиться только по ипотечному кредиту.

Проект закона предполагает софинансирование ипотечных кредитов в размере 450 000 рублей. Эту госдотацию стали получать с 2019-го года, она полагается семьям, в которых с 01.01.2019 по 31.12.2022 появился 3-й или последующий ребенок.

В настоящее время выплата может быть потрачена только на погашение кредита, который семья взяла, чтобы приобрети жилье (квартиру или дом), землю или купила жилье по договору целевого участия. Если депутаты Госдумы законопроект примут, то выплату в 450 000 рублей станет возможным потратить на следующее:

  • купить землю, что завести личное хозяйство или садоводство;
  • строительство жилья;
  • приобретение строящегося жилья;
  • взнос пая в кооператив;
  • на ремонтные работы в жилье;
  • приобретение страховки для жилья.

В правительстве уверены, что проект закона имеет большое социальное значение, ведь зачастую семье дешевле пробрести недостроенный дом, чем жилье «под колюч».

Если закон примут, то он возымеет обратную силу, то есть  будет распространяться на все семьи, имеющие право на получение выплаты в 450 000 рублей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!