Могут ли арестовать пенсию за долги?

Могут ли арестовать пенсию за долги?

Сложно представить жизнь в настоящем мире без кредитов. Продавцы предлагают изобилие товаров, магазины пестрят новыми моделями современной техники. Разве может себе позволить среднестатистический пенсионер приобретение дорогостоящей бытовой техники? А в случае с ремонтом, без кредита и вовсе не обойтись. Не секрет, что размер пенсии в России не высокий и пожилые люди активно берут займы в банках для решения своих повседневных проблем.

Для финансовой организации все заемщики равны. В банках отсутствует деление людей на работающих граждан и нетрудоспособных пенсионеров. При возникновении ситуации с задержками в погашении кредитных обязательств процедура для всех одна. Сотрудники службы безопасности подают документы в суд. По факту вынесения судебного решения, для взыскания долга, документ направляется в Федеральную службу судебных приставов. Те, в свою очередь, обладают доступом ко всем банковским счетам граждан, включая пенсионные карты. Найдя счет, на котором гражданин хранит денежные средства, без выяснения  того, что это за источник дохода, судебные приставы производят списание всех средств в счет погашения долга.

Арест пенсионной карты

Да, судебные приставы обладают правом ареста пенсионной карты. Законодательно установлено, что  должники, имеющие на свое имя исполнительный документ, могут лишится страховой и накопительной частей пенсии, и в том числе выплат, связанных с инвалидностью. Федеральная служба имеет право на стопроцентный арест любых поступлений из Пенсионного фонда.

В интересах пенсионера предупредить блокировку пенсионной карты и своевременно уведомить должностное лицо, осуществляющее принудительное исполнение судебных решений, об источнике денежных поступлений. Следует сообщить приставу о том, что банковский счет создан для перечисления пенсионных выплат. Согласно закона, с пенсии разрешается удерживать не более 50 % поступлений.

Как пресечь арест пенсионной карты?

Перед арестом пристав обязан предупредить пенсионера-должника о наличии исполнительного производства и дать ему время на погашение долга. Неожиданный арест не правомерен! Действовать после получения уведомления надо немедленно. А именно:

  • выяснить ФИО пристава, занимающегося вашим исполнительным производством;
  • взять в ПФР выписку по пенсионному счету;
  • составить заявление на имя руководителя отела судебных приставов об ограничении удержаний с пенсионных выплат. В заявлении важно отметить, что пенсия служит единственным источником дохода;
  • к заявлению приложить банковскую выписку по счету.

По результатам рассмотрения заявления гражданина, судебным приставом выносится постановление, в котором указывается ежемесячный процент списания долга с пенсионного счета. Размер может варьироваться от двадцати пяти до пятидесяти процентов. Следовательно, своевременно предпринятые действия позволят пенсионеру лишить себя денег на 100 %. Составленная договоренность позволит погасить долговые обязательства без значительного ущерба.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!