Могут ли россияне сейчас ездить на личном транспорте? Спросил у юриста, передаю его ответ

Могут ли россияне сейчас ездить на личном транспорте? Спросил у юриста, передаю его ответ

Могут ли россияне сейчас ездить на личном транспорте? Спросил у юриста, передаю его ответ

С конца марта – с начала апреля 2020 года в Российской Федерации действует так называемый режим повышенной готовности, объявленный в связи с мировой пандемией и угрозой распространения коронавирусной инфекции. На конец октября 2020 года объявленный режим продолжает действовать, но в более легкой форме.

Самые жесткие ограничения были и есть в российском очаге распространения коронавируса – в Москве. Можно ли сейчас просто так перемещаться по Москве и другим городам пешком или на автомобиле и не получить штраф?

Какие ограничения были?

В апреле и в мае ограничения действительно были жесткими. Практически во всех регионах Российской Федерации в буквальном смысле было запрещено просто так выходить на улицу. Гражданам разрешалось лишь:

  • ходить в ближайший продуктовый магазин;
  • выгуливать домашних животных на расстоянии не более чем 100 метров от входа в дом;
  • ходить на работу, если компания функционировала, а не находилась в состоянии простоя;
  • посещать по необходимости медицинские учреждения.

Просто так гулять, ездить на общественном и на личном транспорте было нельзя. За нарушение правил выписывали вполне реальные крупные штрафы на сумму от 5 до 20 тыс. руб.

Как обстоят дела с ограничениями осенью?

Сейчас ограничения на свободное перемещение уже сняты. Граждане без проблем могут пользоваться услугами общественного транспорта, ездить на своих личных автомобилях и передвигаться пешком.

Единственное, что запрещено – это посещать общественные места (абсолютно все организации и учреждения) без защитной медицинской или тканевой маски.

Пока никаких новых запретов нет. Однако на основании резко увеличившегося роста числа заболевших в конце октября некоторые ждут новых серьезных ограничений. Возможно, они будут, но скорее всего до запрета выходить на улицу не дойдет.

Такой запрет, введенные весной, нужен был для того, чтобы медики успели подготовиться к возможному увеличению числа пациентов. Сейчас, спустя полгода, больницы и поликлиники готовы к борьбе с инфекцией.

Опровержение недостоверной информации

В апреле в некоторых городах, особенно в Москве, людей действительно штрафовали, если они без нужды выходили на улицу и пользовались своим автомобилем. Однако в сети до сих пор на большом количестве абсолютно разных ресурсов то и дело появляются статьи и видео о том, что якобы сейчас сотрудники правоохранительных органов штрафуют граждан за пребывание на улице.

Это действительно так, но лишь отчасти. Описываемые штрафы существуют и назначаются. Но распространяются они только на тех граждан, которые официально находятся на домашней изоляции на основании болезни или контакта с заболевшим, которые нарушили свой режим и вышли на улицу.

На все остальное население страны такие запреты не распространяются, и сведения о том, что сейчас за пребывание на улице или в общественном месте можно получить штраф – ложь.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!