Молодые люди до 35 лет смогут учиться на бюджетных местах

Молодые люди до 35 лет смогут учиться на бюджетных местах

Уже скоро на рассмотрение Госдумы внесут законопроект, который позволит молодежи учиться на бюджете до 35-летнего возраста. Изменения затрагивают ФЗ «Об образовании в РФ», сообщают «Известия».

Согласно действующему законодательству, расчет финансирования бюджетных мест в учебных заведениях следующий: бесплатно могут учиться не менее 800 студентов на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет. А к категории «молодежь» относятся граждане 14-35 лет. Все это изложено в пояснительной записке к документу.

Инициатор нововведения, депутат Максим Зайцев, в свою очередь, отмечает, что у молодежи отмечается самая высокая потребность получать образование, а значит, представляемая нормотворческая инициатива будет иметь большую востребованность и хороший социальный отклик.

Напомним, что ранее верхнюю границу, определяющую возрастные границы молодежи, подняли. В настоящее время она имеет предел в 35 лет. Но закон, регламентирующий образовательную деятельность, этот факт не учитывает. В то время как, по мнению инициаторов нововведения, бюджетные места должны рассчитываться исходя из этой новой нормы.

Просчитана и экономическая составляющая введения новой нормы бесплатных мест. Так, на одного студента казна выделяется порядка 100 тысяч рублей в год, а чтобы обучить еще около миллиона студентов, понадобится более 100 миллиардов рублей.

Уже сейчас законопроект нашел большую поддержку среди депутатов Госдумы, с большой долей вероятности можно сказать, что он будет принят. По мнению экспертов, это необходимо сделать, чтобы привести в соответствие друг с другом законы об образовании и о молодежи.

Стоит отметить, что верхнюю границу возраста молодежи в 35 лет сначала ввели в Европе, связав это нововведение с увеличением продолжительности жизни.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!