Moody’s: Россиян предупредили о возможном отключении платежных систем Visa и MasterCard в РФ

Россиян предупредили о возможном отключении платежных систем Visa и MasterCard в РФ

Агентство Moody’s заподозрило, что у России есть риск отключения от Visa и MasterCard. К этому выводу аналитики пришли после подтверждения долгосрочного суверенного рейтинга страны на уровне Baa3. Аналитики пришли к выводу, что прогноз страны остается стабильным. Эксперты рассказали, при каких условиях в стране могут прекратить действовать международные платежные системы.

Причиной отключения платежных систем могут стать санкции США по отношению к Российской Федерации. Из-за этих ограничений у нашей страны может пропасть доступ к развитию экономики и современных технологий. Однако Moody’s считает, что риск отключения Visa и MasterCard маловероятен. Эксперты сослались на суверенный долгосрочный рейтинг страны, который остается высоким.

Эксперты предупредили о возможных последствиях появления новых санкций. Если США введет дополнительные ограничения, у России появятся преграды для получения доступа к международной торговле и банковскому сектору. В этом случае долгосрочный рейтинг страны снизится, отметили аналитики Moody’s.

Исследуя долгосрочный рейтинг России, агентство учло, насколько Россия устойчива к санкциям. В нынешний условиях для них существуют повышенные риски. Эксперты подчеркнули, что в случае усиления влияния РФ на другие государства, показатели страны на уровне Baa3 могут существенно упасть. Именно в этом случае вероятность отключения Российской Федерации от международных платежных систем Visa и MasterCard может повыситься, пишет Forbes.

Также аналитики учли при расчете рейтинга устойчивость России к кризису, который наступил после пандемии коронавируса. Было взято во внимание и снижение стоимости нефти. Еще одним фактором, который поспособствовал сохранению высоких показателей России на уровне Baa3, стал низкий государственный долг. 

Итоги исследования, которое провело агентство Moody’s, подвел глава Министерства финансов Антон Силуанов. По его мнению, отечественная экономика с успехом борется с последствиями пандемии коронавируса.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!