Мошенничество – вызов банковской системе

Мошенничество - вызов банковской системе

Мошенничество в сфере банковских услуг заметно активизировалось. Артем Сычев, являясь первым заместителем директора департамента информационной безопасности ЦБ, дал развернутое интервью федеральным СМИ.

Он рассказал о том, что мошенники под видом банковских сотрудников вынуждают граждан делать переводы на другие счета, прибегая к всевозможным ухищрениям. В ход идут счета в других банках, чтобы кредитные организации не успели остановить хищение средств. Банк видит, что клиент переводит деньги, но с какой целью – не знает.

Мошенники работают по хорошо отработанной схеме, она давно известна, люди предупреждены, но все равно попадаются в ловушку. Аферисты звонят своей жертве и предупреждают о том, что возникла угроза хищения их денежных средств. Человек идет в банк и переводит деньги через банкомат или платежный терминал на счет другого банка.

Представитель Центробанка заявил, что мошенничество является вызовом всей банковской отрасли, это потребует детальной и серьезной проработки всех защитных механизмов. С развитием новых технологий денежные мошенники меняют свою тактику, но не забывают старую, разработанную специалистами в области социальной инженерии. Психологическая обработка клиента работает, но не в его интересах, а в интересах криминала.

Банк России предупредил все банковские организации о схемах, применяемых злоумышленниками. Появилась угроза воровства средств через мобильное приложение не только у граждан, но и у юридических лиц. На стороне криминала есть специалисты, которые владеют всеми новейшими технологиями, мастерски устраивают серьезные хакерские атаки, разбираются в системе дистанционного обслуживания банка – ДБО, всех тонкостях обработки денежных переводов и платежей.

Банкам РФ рекомендовано провести серьезные проверки и повысить контроль, особенно в области дистанционного обслуживания клиентов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!