Мошенники начали 2021 год с новой схемы по обману россиян

Мошенничество, направленное на интернет пользователей стало особенно популярно у аферистов с ноября прошлого 2020 года. Эксперты предупредили россиян о возможном всплеске мошеннической активности в начале 2021 года, так как в период праздников и выходных люди более бдительны, чем обычно. Аферистов может привлечь и то, что большинство россиян получило часть накоплений, пенсий и зарплат к зимним праздникам. Так, шанс похитить большее количество денежных средств становится реальнее.

Сотрудники известных российских банков отметили, что переход на удаленный формат работы тоже имеет особую роль в мошеннической схеме. Во-первых, российскими аналитиками было выявлено, что жители России за прошлый год стали значительно экономить денежные средства. Вспомнить хотя бы об отмененных путешествиях и отпусках. Аферисты учитывают этот факт так же, как и получение зарплат и премий в конце года. Как результат – активный всплеск мошеннической деятельности, в особенности в интернете.

Мошенничество в интернете

Мошенничество в интернете

На сегодняшний день известно множество происшествий, когда аферист под видом банковского сотрудника совершает звонок потерпевшему. Но в последнее время мошенник начинает убеждать абонента о ложной тревоге, мол, сработала система безопасности, с помощью Вашей карты хотят провести операцию сомнительного характера. Собеседник, конечно, удивляется, ведь он ничего не делал, а аферист пользуется эти и просит назвать персональные данные банковской карты для устранения неполадок, а также пин-код или код из смс-сообщения.

Ранее стало известно, что только за прошлый 2020 год мошенники смогли нажить на россиянах денежное состояние равное годовым доходам крупного банка – несколько миллиардов рублей.

Сами сотрудники полиции комментируют такие ситуации так, что список заявлений и жалоб от жителей России не заканчивается. Самыми крупными за последние время случаями мошенничества считаются, произошедшие с жителем Батайска и жительницей Новочеркасска. Первый лишился около 210 тыс. рублей, а вторая – 480 тыс. рублей.

Полицейские из Ростовской области сообщили, что один россиянин жаловался на человека, который представлялся ему военнослужащим. Этот человек предлагал потенциальному потерпевшему арендовать квартиру, но в момент оплаты происходил странный диалог. Мошенник говорил о том, что ему по месту службы в бухгалтерию требуется принести особый чек, который можно получить только, проведя комплекс комбинаций у банкомата. Так, аферист завладел доступом к банковским картам потерпевших и совершал денежные переводы на свои счета.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!