Мошенники начали обманывать предпринимателей

Мошенники начали обманывать предпринимателей

«Известия» заметили новую схему киберпреступников. Мошенники отправляют сообщение гражданам РФ с кодом, целью которого является регистрация счёта юридического лица или ИП в банке.

На сайте Сбербанк находится раздел, где можно создать заявку с текстом об открытии расчётного счета. Без введения кода, который приходит на устройство, невозможно подтвердить операцию. Мошенники отправляют смс с номера «900» с текстом «Регистрация в гостевой зоне для юридических лиц». «Рамблер» утверждает, что данным способом мошенники пытаются вызвать у россиянина доверие, так как в таком случае он представляется сотрудником банка.

Дальше злоумышленники по схеме выманивают от потенциальной жертвы другие одноразовые коды, а также убеждают скинуть денежные средства на «безопасные» банковские счета или уже сделать установку на свой смартфон программного обеспечения.

Эксперты предупреждают, что таким образом злоумышленники оформляют кредиты на гражданина. Однако банки предупреждают, что, даже если мошенник каким-то образом открыл расчетный счёт, человеку необходимо прийти в банковский отдел и встретится лично с сотрудниками финансовых организаций. При этом нужно подтвердить личность, предоставив соответствующие документы.

Центральный Банк России порекомендовал финансовым организациям инициативнее оповещать клиентов о подобных ситуациях и мерах предосторожности. Нужно помнить, что разглашать данные о банковских картах, а также коды, пароли из смс и секретные слова ни в коем случаем нельзя. Это может привести либо к утрате денежных средств, либо к оформлению нежеланных кредитов.

Для дополнительной борьбы с подобными ситуациями банки должны размещать на сайтах и приложениях, а также в социальных сетях, информацию для клиентов. Также такие предупреждения нужно размещать на экранах банкоматов при снятии или переводе денежных средств. Банки уже обсуждают предложение об организации смс-рассылок.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!