Мошенники похитили у московских пенсионеров около 13 миллионов рублей

Московские сотрудники полиции занялись возбуждением уголовного дела о похищении у столичных пожилых людей денежных средств в размере 13 миллионов рублей. Кроме денег были похищены и акционные вложения под 18 процентов годовых в организации «Соль Руси».

Представитель организации высказался о том, что неизвестные лица представились пожилым людям сотрудниками организации «Соль Руси» и поведали им о строительных работах этой же организации (строительстве завода, занимающемся производством каменной соли в Нижегородской области). Денежные средства, задействованные в строительстве завода по производству каменной соли, идут за счет привлеченных клиентов и их вложений. Мошенники намеривались предложить пенсионерам покупку акций завода по производству каменной соли в Нижегородской области. По заявлениям аферистов, акции позволят извлечь прибыль от 18 процентов годовых и обеспечат обратный выкуп.

Мошенники похитили деньги у пенсионеров

Мошенники похитили деньги у пенсионеров

С середины осени 2016 года по начало осени 2018 года в комплексе «Город столиц» мошенники совершили сделки на приобретение акций с более чем 10 пожилыми лицами на сумму от 145 тысяч рублей до 5,6 миллиона рублей. Полученные от пенсионеров деньги были похищены, сам ущерб оценивается практически в 13,5 миллиона рублей. Представителями полиции уже возбуждено уголовное дело.

Ранее сообщалось, что в большинстве случаев аферисты используют социальную инженерию для похищения денежных средств у россиян, а также методы запугивания и введения в стресс. Только за 6 месяцев 2020 года в России было заблокировано более десяти тысяч телефонных мошенников, которые выдавали себя за работников полиции или банков.

Центральный российский Банк рекомендует гражданам Российской Федерации следовать инструкции по распознаванию телефонных мошенников:

  1. Вам поступает неожиданный телефонный звонок, смс-сообщение или электронное письмо.
  2. В разговоре диалоги идут исключительно на денежную тему и не по вашей инициативе. При упоминании «безопасного счета», уплаты налогов, штрафов или броней вешайте трубку.
  3. Неизвестный пытается узнать данные банковской карты, напечатанные на обороте, а также код подтверждения из смс-сообщения.
  4. Неизвестный переходит на угрозы и запугивания, пытается вывести вас на эмоции. Говорит о том, что с вашей карты в данный момент хотят украсть деньги. Или, наоборот, говорит о золотых горах, которые упали на вас просто так.
  5. Незнакомец не дает время на раздумья.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!