Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Многие сталкивались с мошенниками, которые настойчиво звонят с красивых номеров «9000», «999». Они настойчиво просят назвать код подтверждения из СМС под разными предлогами. Эта афера претерпела изменения, заявляет Сбербанк. Мошенники теперь используют роботов для большей убедительности.

Что это за схема?

Схема осталась старой. Мошенники представляются службой безопасности известного банка (чаще всего Сбербанк) и говорят о некой угрозе списания средств. Человек на том конце провода, соответственно, пугается и начинает паниковать. Это на руку недобросовестным «банкирам». Они выпрашивают у него код из СМС под разными предлогами и забирают деньги себе. Только схема, видимо, стала хуже работать. Люди не спешат называть непонятно кому данные из банковских оповещений. Но мошенники и тут нашли, как втереться в доверие. Теперь они предлагают назвать код не человеку, а роботу.

И, ведь, работает! Один из пострадавших после такого звонка потерял 3 млн рублей. Ему позвонили и сказали, что есть угроза кражи денег. Предложили перевести деньги на другой счет с помощью СМС-кода. И после разговора деньги оказались на других неизвестных счетах. А ведь человек просто назвал код подтверждения якобы «роботу».

Что придумывают мошенники для того, чтобы втереться к вам в доверие?

Мошенники постоянно модернизируют свои схемы обмана. Они часто используют посторонние звуки для того, чтобы втереться в доверие. На заднем плане «клиент» может слышать звуки колл-центра банка, автоответчик и т.д.

Это не единственная схема. В последнее время участились кражи денег, которые осуществляются с помощью удаленного доступа к карте. Человек сам отдает мошенникам право распоряжаться своей картой, сам того не ведая.

Банки не устают напоминать, что все разговоры с банком осуществляются через официальный номер, который написан на карте или на официальном сайте. У Сбербанка это номер 900. Никаких 999, 9090, 9000 быть не может. Если возникают сомнения – перезвоните на официальный номер банка или посетите ближайшее отделение лично. Сотрудники банка не заставят вас говорить коды из СМС, данные с карты и т.д. А, чтобы удостовериться, что на линии точно мошенники, просто спросите у них баланс своей карты. Такой информацией они вряд ли обладают.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!